中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼儿园大班VS学前 家长会怎么选?

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:太原日报  2014-04-09  字体:  

  4月是个春光明媚的季节,对于大多数人来说,是一年中心情最愉悦的时候。但是不少中班幼儿的家长这个时候可就有点坐不住了:下个学期到底该让孩子继续在幼儿园里上大班?还是应该出去报个学前班?

  上大班——给孩子一个快乐的童年

  儿子即将上大班的李娟是快乐教育的坚定支持者。“孩子的童年只有一次,没必要让他这么早就去适应竞争。我希望尽可能让他有一个快乐轻松的童年。以后学习的机会多着呢。我可不想把孩子宝贵的幼儿园生活再剥夺一年。”李娟坚持在幼儿园期间不给孩子报任何课外班,“每个周末我都会带孩子出去玩。能陪伴孩子快乐成长对我来说是最幸福的时光。我要慢慢体验这个过程。而且,生活处处都是学问,并不是一定要坐到教室里孩子才能学习。周末我会带孩子去沙滩放风筝、河里捞蝌蚪、在儿童乐园陪着孩子一起‘嗨’,我们收集到了满满的幸福时光。这是我和孩子最幸福的回忆。孩子在这个玩耍的过程中,自然会了解到很多常识。”如今李娟五岁半的潼潼热爱运动,滑轮、自行车、踢足球都是小家伙的爱好。而看着电视节目《动物世界》他能给你说出一大堆动物常识,邻居感慨道:“小家伙脑袋里装了好多东西哦。”

  和李娟持同样态度的父母如今越来越多。这些以“80后”独生子女为主力的一代父母更看重孩子的幸福体验。“我打小就是在妈妈的强迫下学钢琴,我知道每天被逼着坐在钢琴前消磨半个小时是多么痛苦的事情。我绝对不会让我的孩子再经历这样的痛苦。我希望她快乐地长大,不必担负我的期望。”30岁的毛佳茹对女儿的教育坚持放养的方式。

  采访中,很多年轻父母提到了李云龙现象。看了“最强大脑”中国天才少年李云龙和意大利少年安德烈的较量。很多人都在反思,我们强迫孩子去学习最终的目的到底是为什么?学习是为了让孩子在这个过程中得到成长,得到快乐,而不是仅仅为了拿到一个好成绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com