中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

让宝宝开心入园 听听幼儿园老师们的经验

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线综合报道  2013-08-13  字体:  

  对于9月份要读幼儿园小班、托班的孩子家长来说,这绝对是一个冗长而焦虑的暑假。

  一个习惯六个大人围着转的小宝宝,到了二三十个人的集体新环境,能适应吗?会不会哭着想妈妈?能吃好饭吗?午睡会顺利吗?和小朋友交往会有问题吗?

  和孩子有关的事无巨细,全成了家长担心的话题。其实,焦虑的问题年年相似,不同的是焦虑对象换成了新一批家长。

  7月初和8月末,都是幼儿园老师的家访时间。老师们在家访中发现了哪些问题?哪些习惯需要在这一个多月抓紧培养?开学后家长又该怎么“见招拆招”?让我们来听听幼儿园老师有哪些经验可分享吧。

  开学前

  多了解自己的孩子

  多和老师沟通

  杭州京都实验幼托园的戴维勤老师带过多年的小班和托班,每年家访一圈,她都有一个感触:相比孩子,家长更焦虑。而现在一个比较普遍的情况是孩子的自理能力不强,家长呵护太多。

  杭州胜利瑞丰幼儿园的陈波老师也在家访中发现,不少孩子仍习惯用奶瓶喝奶,“其实27个月左右,就要学习使用杯子了。”陈老师还发现,现在挑食的孩子比较普遍,大部分都爱吃肉,不爱吃蔬菜。另外,孩子平时祖辈管的占大多数。“祖辈带难以避免会比较宠,所以我们希望家长和孩子多玩玩,有互动,特别是晚上的时间,家长下班回来可以和孩子做做游戏、讲故事,哪怕一个小时、半个小时也好。

  家长多了解自己的孩子,和老师沟通就能尽可能地细,这样也能让老师多了解孩子,为入园和入园后做准备。”陈老师说,了解孩子的个性、兴趣爱好,能更好地因材施教,比如孩子喜欢画画,就可以在入园后多给展示机会,孩子如果不大响,会注意培养他和同伴交往能力,而了解孩子的生活习惯,就能在发现问题后更好地进行家校沟通。

  调整

  孩子的生活作息

  “暑假最重要的是,尽可能让孩子的生活节点和幼儿园的作息接近。”戴维勤老师说,入园须知上都会有幼儿园的作息时间表。比如幼儿园一般上午九点半左右有点心,十一点左右有午餐,十二点到下午两点半左右午睡,下午三点左右有一顿点心。

  “让孩子保持与幼儿园一致的生活习惯,孩子开学后能很快适应幼儿园的生活节奏。”戴老师分享了一些小窍门,比如午睡时间,不管孩子睡不睡,家长要营造一个温馨、安静的氛围,不管孩子怎么闹怎么吵,要传达一种“妈妈很累了,现在是休息时间”的情绪。如果孩子在这个时间段入睡了,哪怕只有十分钟,也要给他一个大大的表扬,鼓励他。

  戴老师说,幼儿园一般在活动的间隙或孩子有需要时会提醒孩子喝水。在暑假,家长千万不要让各种冷饮和饮料代替白开水的“地位”。另外,“这个年龄段的孩子视神经发育还不完善,每天看电视、玩电脑的时间与次数要有所控制,每次20-30分钟就应该休息。”戴老师提醒,孩子看的电视内容,家长最好也能有目的地一起看。

  “家长不要心急,孩子入园总有一个过程,一个是要放心把孩子交给幼儿园,另一个是和老师多交流。”戴老师说,和“过来人”家长借鉴经验、多和同龄孩子家长交流,都是很好的缓解焦虑的方式。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com