中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宝宝不宜过早学10件事 爸妈应该知道

http://xueqian.eol.cn  来源:新浪  作者:  2015-10-13  字体:  

  爸爸妈妈在孩子成长方面要特别注意,学习锻炼各种能力固然很重要,但是有些事对于孩子来说不宜太早做。在适合的年龄做利于孩子身体发育的事才是正确的。以下10件事你一定要知道!

  一、不宜过早学写字

  许多家长很早就教孩子写字,并以教不教孩子识字、写字作为选择幼儿园的一个重要标准。而一些个体幼儿园、街道幼儿园为迎合家长的这种需求,便教幼儿写字,甚至以写字、识字简单地代替早期教育。这些做法显然都是不妥当的。

  其实,写字是一种极为精细的技能。它需要对文字进行有意观察、分析,将文字分解为多种笔划,再综合、概括其笔顺、结构,由大脑将信息和指令传送到手,在手、脑、眼的协同作用下,将各种笔划组合成文字。对于不到6周岁的幼儿来说,要其正确完成这一复杂的过程是有困难的。

  从幼儿的生理、心理发展来说,幼儿期儿童神经抑制机能还很差,不能过久地抑制自己的行动,或者从事过分细致的作业活动;在知觉方面,常常表现出笼统、不精确的特点,他们较难区别相似的文字;在空间方位知觉方面,幼儿尚无法掌握左右方位的相对性和角度,3~4岁的幼儿对上、下方位掌握还不很稳定;在手的运动觉方面,幼儿手的骨胳肌肉远远没有达到成熟程度,手部关节骨化过程还没有完成,手部肌肉的力量也很差,不能胜任需要持久用力的动作。

  再说幼儿的手、眼、脑的协调能力也差,他们写字时,眼睛总要盯住笔尖转。为了能看到笔尖运动,便歪着身子,侧着脑袋,并尽量使右侧的肩、肘、腕向前。因此可以说,过早地要求幼儿以正确的姿势和笔顺(从左到右,从上到下)书写文字也是很困难的。如果硬要小孩写字,那也只能是画字。他们画的字免不了东倒西歪,缺鼻子少眼睛,且人也极易疲劳。遇到这种情况,家长往往不厌其烦手把手地教,而孩子却怎么也写不好,气得家长脱口而出:你真笨,没出息……孩子自己当然也很泄气,心情沮丧。长此以往,便对写字失去了兴趣和信心,以至于产生恐惧心理。

  根据调查,2~4周岁的幼儿,90%处于涂鸦状态;5周岁的幼儿,95%能准确地临摹画画,但却有75%的幼儿不能以正确的笔顺、姿势稳定地书写简单的汉字(如“口”、“白”);6周岁以上的幼儿基本上能以正确的姿势、笔顺准确地书写简单的汉字。不过要求不能过高,写字时间也不能太长,还要开始时就帮助幼儿掌握正确的书写动作,保持正确的书写姿势。以后随着幼儿手部动作的发展,手、眼、脑的协调,再逐步提高要求。因此,我们可以这么说,写字基本上是孩子入小学以后的事,不宜在幼儿期就提倡。

  为此,希望幼儿家长和幼儿园都能按照幼儿的年龄特点办事,让幼儿在学写字之前,多涂多画,多做些需要多种感觉器官参与、配合的游戏和手工活动,还可让孩子自己动手,系鞋带,扣扣子,拉拉链等,以促使幼儿神经机能、感知觉、手的运动觉的发展,提高机体各部位的协调能力。同时也要注意培养幼儿的学习兴趣和求知欲,为幼儿入小学写字、读书作好各方面的准备。

  幼儿过早学写字的害处

  1.幼儿过早写字容易造成疲劳和指骨畸形

  写字主要是通过手指小肌肉、指骨以及指关节的协调运动完成抓握笔、控制笔画等手眼协调动作。由于小肌肉发展较晚,因此,幼儿手部精细动作比较笨拙、不协调,幼儿在写字时,必须比较用力才能握笔,较小的幼儿甚至全手握笔。所以,幼儿在写字时会感到很吃力。几乎成为了一种体力活动,加之幼儿的肌肉力量和耐力比较差,骨骼也非常柔软,如果幼儿长时间写字,很容易造成疲劳和手指骨骼畸形。

  2.幼儿过早写字也可能会妨碍脊柱的正常发展

  幼儿脊柱生理弯曲还未形成,骨化过程也尚未完成,骨骼极易变形,所以,此阶段培养幼儿正确的站立行走等各种姿势非常重要,如果幼儿长时间写字,难以保持正确的坐姿,而容易形成弓腰、弓坐和扭坐等不良坐姿,进而可能导致脊柱变形。

  3.幼儿过早学习写字容易造成近视

  幼儿过早的写字对幼儿的眼睛视力影响很大。因为幼儿的视神经焦距还不能集中,他们常常要把书本放在离眼睛很近的地方才能看清楚。而且由于在写字时眼睛一般集中在笔尖及周围很小的范围内,加之眼手的协调程度较低,幼儿必须紧紧盯着笔尖才能写成一个字,因此,眼睛便很快会发涩、疲劳,久而久之,引起眼睛的焦距调节能力下降而造成近视。亿家家认为孩子可以早期识字,但是对孩子写字不要操之过急。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com