中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

留一些“后果”让孩子承担

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:新华报业网   2015-01-01  字体:  

  女儿从学校回来,一见到我,便立马从书包里翻出作业本问我:“妈妈,我昨晚让你检查作业,怎么你检查完我还错了一道呢?”我故作惊讶:“是吗?”凑 过身去,果真,昨天检查的作业页上多了一个鲜红的叉,我问:“老师说什么了没有?”女儿有点气呼呼地回我:“老师说这道题做过几遍了,怎么还错?要是下次 再错了,就要罚我了。”

  “哦?那你下次还错吗?”我不动声色地应着女儿的话,由着她从我手里拿过作业本,再听她无奈却郑重地回我:“当然不能错了,难道想被惩罚吗?”不知怎么的,就那么一瞬间,看着女儿,再到想着自己耍的小计谋果然顺利得逞,我终究还是忍不住偷笑起来。

  蓦然间想起的是前几天的事,那个傍晚,女儿嚷着要去冰箱里拿饮料喝,却也是瞬间的,就传来了东西坠地后破裂的声音。“妈妈,鸡蛋摔破了。”当时 我正忙着,听女儿这么说,便要求她赶紧先清理一下。我的话让女儿有点怔住。我自然知道女儿由来爱干净,更不愿沾染那股子腥味,可是我实在是忙,便还是再三 坚持加好言相劝地让她去清理掉了。

  原本认为这件事过了就算了,却没想到接下来的变化让我对这事有了新的想法。自从女儿清理过鸡蛋残痕后,我发现再到她开冰箱拿东西时她都会变得格 外小心,再没有像往常那样,开到冰箱便不管不顾“嘭”来“嘭”去的了,问她怎么一下子“文明”了,小家伙毫不掩饰地回答:不文明一点,难道还想清理鸡蛋液吗?

  这句话瞬间提醒了我,我不由地想起了平日里检查孩子作业的时候。其实从女儿升入小学开始,她每天做完作业我都会去帮着检查,她作业做对当然是 好,万一做错,我就得给她指正出来,她从来不肯想为什么会错,便耍赖,硬扯着我的手臂撒娇,让我给出正确答案,我虽有意让她自己开动脑子,可却又常常抵挡 不住她的纠缠,于是很多次,只要她一撒娇一喊“好妈妈”,我便会立即写出正确答案让她誊抄,只是很快我便发现,这样做的后果是,她屡错不改,做作业更是马 虎大意,因为她根本不用担心作业做错会引发什么后果,她知道,一切都有妈妈在前面“挡”着呢。

  左右思虑间,再次为她检查作业时,看到那道做了几遍依然被她做错的习题,我果断地选择了不再为她纠正。我想,既然她不担心会挨老师的批评,那么 就故意地安排让她受一次批评又何妨?作为父母,为孩子挡风挡雨固然是一种爱的体现,但是睿智地去留一些“后果”让孩子承担,进而由点及面,由学习到生活, 让她懂得吸取教训,懂得有错改之,懂得什么叫“成长”……这些,又何尝不是一种深沉的爱呢?

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com