中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宝宝玩具安全选购七大窍门 不要被"进口"标签蒙蔽

http://xueqian.eol.cn  来源:网易  作者:  2017-05-11  字体:  

  在当今社会,父母为孩子选购玩具越来越注意安全性能,无论是婴儿期还是幼儿期的宝宝,玩具都关联着宝宝的安全。那么,要如何挑选玩具最安全呢?

  一、改变你的思维模式

  父母们太过于依赖国家的玩具安全生产标准,而忘记了要保持自己的警惕心。只看到品牌名称或价格标签,永远不能了解一个玩具的真实模样,你需要自己评测安全度,评估它是否可以购买。专家建议,第一步就是留意小零件,如容易被小宝宝吞咽的塑料环或小塑料珠,或者是毛茸茸的Teddy熊晶亮的塑料眼睛。请记住,一个长于25厘米的拉伸型玩具,有可能会勒住孩子;而风筝及其他飞行玩具的绳索,长度大于3米时应采用非金属材料制成。

  我国的儿童玩具安全标准中规定,拖拉类玩具所使的拉绳,长度大于30厘米时,不能有活结或容易形成活结的扣件。而供3岁以下儿童使用的这类玩具,不能使用细于1。5毫米的绳索。您在选择时,如果觉得玩具有危险,一定要相信自己的直觉。

  二、不要被“进口”标签蒙蔽

  爸爸妈妈们一般都比较担心国内非名牌的玩具有问题,却忽视了一个有精美进口标签的产品,也可能是在进口国组装,却拥有来自世界各地的零部件。不要忘记,一些进口玩具近年来也屡有召回。专家指出,如果玩具含有危险的磁铁,最麻烦的问题是在于它本身的设计缺陷,而不是制作方法的问题。据统计,在过去的20年中,被召回的玩具有60%~70%是由于设计错误,而制造问题(如油漆内含铅)仅占10%。玩具要“大牌”,但是评定者是你自己,而不能只依靠品牌的公信力。

  三、检查导致窒息或划伤的危险性

  在包装上寻找玩具说明,检查产品是否含有一些对3岁以下儿童来说比较危险的零件。如果包装可以拆开,你最好亲自检查一下。一些玩具虽然可以通过制造商的安全测试,却仍可能构成威胁。如果产品有可拆卸的小零件,在不压扁的情况下就可以被孩子的喉管吞入,那么这种产品绝对不可以买给孩子。当然,孩子们也有可能将嘴里的东西嚼扁,并且吞下去。买玩具的时候,就要想到避免买这种玩具。另外有些玩具的棱角比较锋利或者质地比较粗糙,而孩子的嫩皮肤绝对经不起这样的摩擦,因此,当你看到木质或者金属玩具时,先仔细地触摸,再做决定。买给孩子的东西,一定不能只将精美的外表摆在第一。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com