中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长别乱买!3岁以下宝宝童年只需六种玩具

http://xueqian.eol.cn  来源:网易  作者:  2016-11-14  字体:  

  为了让宝宝最大化地开发智力,爸爸妈妈可以说是勒紧裤带,尽可能地给宝宝买各种各样的玩具,有些家庭,宝宝玩具简直是堆积如山。

  可是,爸爸妈妈们注意了,别乱买玩具了,其实宝宝的童年只需要六种玩具已经足够,有句话叫“多则惑、少则得”,那么这六种是什么玩具呢?

  1、球类

  6个月:宝宝对球的兴趣,一方面是专心地凝视这个圆圆的东西,另一方面是享受触摸、抓拿球的乐趣。所以,爸爸妈妈不妨给宝宝准备一些外型可爱又有不同质感的球,比如由不同材料拼接而成的布球,或者上面有小结的按摩皮球等。

  12个月:此时,宝宝喜欢和你在地板上相对而坐,一起玩滚球的游戏。再过几天,他也许会具备扔球的能力,当然,都是无目的和目标的随便扔。但是他却不厌其烦,所以你也要准备足够的耐心帮他捡球。

  18个月:大多数妈妈都觉得这段时间,自己更像为一个手球运动员做陪练。没错,宝宝现在已经是扔球的高手,技术熟练,而且很有力度。他不仅喜欢将球举过头顶再用力扔出去,还喜欢和你一起玩互相传球的游戏。

  2岁:宝宝的投掷越来越精确了,现在他要开始一项更有难度的练习——用脚踢球、传球。重心低的优势,让他具备了足球运动员应有的素质,所以踢球这件事他很容易就能搞定,而且越踢越带劲。看来你这个陪练也要跟着换一下运动项目了。

  3岁:你的运动小英雄已经有能力玩正规的足球或篮球了,有些宝宝还能准确地将球踢进球门。天气好的时候,不妨带他去运动场一展身手吧。

  安全提示:对喜欢把手里的东西放到嘴里尝一尝的宝宝来说,那些颜色鲜艳、弹性十足的橡胶气球,或者晶莹透亮的玻璃球都不适适合他玩。任何直接小于4厘米的球类,都有引发异物窒息的可能,所以最好不好给宝宝玩。

  2、积木

  6个月:宝宝喜欢用嘴“品尝”积木,咬一咬、嘬一嘬,“嗯,原来积木和奶瓶的味道不一样。”除此之外,拍打和紧紧握住积木也是他喜欢的玩法。

  12个月:他有了新发现——将两块积木撞击在一起就能制造出声音。他还喜欢制造一些惊人又恼人的举动,将你刚刚搭好的积木大厦,轰地一下推到,然后再露出一个“我多棒”的微笑。

  18个月:堆积木表演开始了,虽然不是什么高楼大厦,但宝宝凭自己对平衡力的掌控和理解,已经能将2~3块积木罗在一起。你可不要嫌弃他建造的楼房太矮,更不要为了制造高楼大厦就硬逼着他再码高一层,因为好戏还在后面呢。

  2岁:现在,宝宝的建筑物越来越高,他对平衡问题的协调也越来越好,他已经能胜任堆起4~7块积木了。另外,他还能将不同种类的积木按照形状和颜色分类,即使是特殊形状的积木,他也能分辨出出来,比如船型、汽车型、动物型等。

  3岁:宝宝能用积木打造出越来越多的建筑物,这可能他通过自己的创造力构建出来的类似真实世界的模型,比如城堡、桥梁,还有隧道。所以,你不妨多带他到外面看看,为他提供一些素材。

  安全提示:质量好的积木应该是由坚硬的木材制成的,因为这些木材即使用过一段时间也不容易出现裂纹、凹陷或者脱落碎片。另外,宝宝玩积木的时候你要在旁边监督,尤其是大一点的宝宝,不要让他有机会把这些木块当成武器伤害自己或攻击别人。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com