中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

儿童汽车安全座椅如何选?

http://xueqian.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2015-05-20  字体:  

  聚焦六一儿童节

  座椅固定方式、年龄体重要合适

  当前,随着我国家用小汽车的逐步普及,儿童乘车的安全问题日益受到关注。六一将至,检验检疫部门提醒市民,应从两个方面选择合适的安全座椅。

  首先,要选择适用车辆的安全座椅固定方式。在汽车的车内后座上,普遍会有固定座椅的标志。选购安全座椅的第一步,就是确定适用汽车固定方式的座椅。当前,儿童安全座椅固定方式主要有两种,分别是欧洲标准的ISOFIX固定方式、美国标准的LATCH方式。其中,ISOFIX特点是具有两个与儿童座椅进行硬链接的固定接口;LATCH与ISOFIX固定方式最大的区别是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,且固定点比ISOFIX多一个。因此LATCH方式可兼容ISOFIX方式,即有LATCH接口的一定也可以装ISOFIX接口的座椅。消费者如果不懂安装,可在购买时向商家咨询或请商家帮助安装。

  其次,要选择适合儿童的年龄体重的安全座椅。不满1岁的儿童(适用于13千克以内),应选择后向式安全座椅,1到3岁的儿童(适用于9~25千克以内),也应尽可能选择后向式安全座椅;4到7岁的儿童(适用于15~36千克以内)应尽可能选择带有挽具的前向式安全座椅;8到12岁的儿童应坐在儿童增高座椅上,直到他们足够大,能够正确地安装成人标准安全带为止。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com