中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长们选玩具时 避免这些隐形杀手

  近日,国家质检总局责令31家企业召回其生产的存有缺陷的31批次玩具产品,儿童玩具的安全问题再次成为公众所关注的焦点。记者通过采访发现,现在很多儿童玩具虽然价格昂贵,但却并没有吓住家长们的腰包,一些配有高科技、遥控、发生、自动、仿真的玩具尤为抢手。

  宝宝逐渐长大,独自玩耍的时间增多,玩具就成为了好伙伴,殊不知不少玩具竟是埋伏在孩子身边的“隐形杀手”!记者在广州各大医院急诊科了解到,由玩玩具不慎引起的误食、窒息、摔伤、割伤的病例并非少数。玩具是宝宝成长的伴侣,但大部分家长却不了解如何挑选安全的儿童玩具。医生提醒,家中有0-6岁的宝宝,家长们选玩具时要特别小心,避开这些危险因子。

  “小”玩具

  危险因子:误食、窒息

  “暑假以来,急诊已收治了好几例儿童将玩具子弹塞入耳朵,鼻孔后取不出来的病例。”南方医科大学南方医院急诊科副主任医师许立军介绍,暑假不少孩子喜欢玩模拟枪战,玩具子弹体积小,很容易被孩子误食、塞入耳朵、鼻孔。此外,射程更远,伤害更强的BB弹也有可能对孩子造成伤害,“每年的暑假和寒假,都是孩子眼睛意外伤的高发期,其中由BB弹枪造成的伤害占了相当大的比例。”

  许立军提醒,一些体积较小,颜色鲜艳的“小”玩具,如积木、弹弹球等也是很危险。在选购时注意其体积必须大于孩子口腔直径才可以购买。“体积较小的玩具极易被孩子吃到嘴里而成为气管异物;如果孩子吞进去2个或者更多的磁铁,体内的吸力会导致肠道的致命损伤。”

  有些玩具体积太小,孩子又缺乏一定的判断力和预见性,所以这些对他们来说都是危险品,稍有不慎就会发生误吞、卡喉等意外事件,所以在玩具的选择上最好不要选这一种类。

  发声玩具

  危险因子:伤害听力

  现在出售的许多玩具融进了声、光、电现代科学技术,家长都很乐意为孩子购买。殊不知,噪音越大的玩具,对婴幼儿的听力危害也越大。许立军表示,孩子对声音的感应要比成年人灵敏,如果儿童玩具发出很大声响,就可能会给婴儿的听力造成伤害。

  日常普通谈话声为30-40分贝,高声说话为80分贝以上,超过70分贝的噪音会对小儿的听觉系统造成损害;当达到80分贝时,儿童就会感到吵闹难受;如果噪音经常达到80分贝,儿童会产生头痛、头昏、耳鸣、情绪紧张、记忆力减退等症状。婴幼儿的健康成长,需要安静舒适的环境,如果长期受到噪音刺激,会变得容易出现激动、缺乏耐受性、睡眠不足、注意力不集中等表现。

  有些幼儿玩的冲锋枪、大炮、坦克车等玩具,在10厘米之内,噪音会达到80分贝以上。许立军提醒,在给孩子选择玩具时,一定要注意玩具发出的声音要控制在70分贝以下。此外,大部分音乐玩具都是用电池作为能源,这些电池很容易被宝宝抠掉,有可能被孩子吞食的危险,如果孩子吞食的电池还有电量,它还会因含有电流而导致体内烧伤。所以购买带电池的玩具时要看电池盒是否有可靠的螺丝固定。

  绒绳玩具

  危险因子:呼吸道感染、窒息

  孩子们经常会抱着毛绒玩具睡觉,还会拿毛绒玩具咬着玩,很有可能产生诸如呼吸道感染等疾病,严重的还会引起支气管痉挛、咳嗽甚至哮喘等,部分小孩会出现湿疹等皮肤过敏现象。许立军表示,一些毛绒玩具的眼睛、鼻子、扣子等,都是被粘贴到玩具上的,经常会出现划伤小孩皮肤,或者不慎被孩子吞咬到肚子里的危险情况。

  此外,一些带绳、线的玩具也是防不胜防的“危险物”。孩子非常喜欢牵着绳子拉动或甩着绳子玩耍,绳子很容易缠在孩子的手指或脖子上,时间长了轻则造成指端缺血坏死,重则能让宝宝窒息。所以,家长在选择带绳玩具时,绳子长度不能超过宝宝的颈部周长,年龄小的孩子最好不要玩这类带绳玩具。

  “密闭”玩具

  危险因子:中毒、窒息、误食

  许立军介绍,密闭玩具主要包括头套、面罩等,还有充气玩具。头套、面罩玩具本身密不透风,在口和鼻子处没有留下呼吸的地方,如果孩子长时间佩戴会造成大脑缺氧,使孩子出现头晕、眼花现象,严重时还会造成窒息。建议家长判断一个头套、面罩玩具的危险状况,要看这个玩具口腔和鼻腔的进气孔大小是否安全,然后再看这个面具玩具的原材料是否合格,是否含有有毒物质。

  “充气玩具,如气球,就存在多种隐患,首先是气球爆炸容易给孩子造成伤害,特别是氢气球,如果遇到火焰,还能引起剧烈的燃烧;其次是气球碎片一旦进入孩子的呼吸道,是很难取出的,直接威胁生命安全。”许立军提醒,气球比较不适合当孩子玩具,孩子玩气球时,家长要多加注意,如果气球被孩子抓破,要及时清理每一块碎片,以免被孩子吞食。

  “不光滑”的玩具

  危险因子:割伤挫伤、中毒

  材质比较坚硬,而表面又凸凹不平,或者本身棱角比较尖锐的玩具,如以金属作为主要材质或者全部由金属制成的玩具,边角坚硬,毛刺较多,表面颗粒较大、比较尖锐,有可能会挫伤或者割伤孩子。许立军提醒,家长别给孩子买不光滑的玩具,特别是不要给5岁以下的宝宝购买金属玩具。

  除此之外,一些金属玩具外面涂有釉漆作为装饰,这些釉漆可能含有一些对人身体有危害的重金属,比如铅等。

  最后,建议家长要及时检查孩子正在玩耍的玩具,一旦发现破损,立即修复或者淘汰。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
钱江晚报 2015-05-29