中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育时评:儿童用品“伤不起” 还娃娃蓝天

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:经济日报  2014-05-23  字体:  

教育时评:儿童用品“伤不起” 还娃娃蓝天

  近日,广东、浙江、安徽的5家玩具生产企业向其所在地省级质量技术监督局备案主动召回计划,决定对其生产的6批次存在缺陷的童车产品实施召回。

  儿童服装、玩具等用品需求量大,与儿童“零距离”,可许多安全隐患不易觉察。面对儿童用品几倍、十几倍的高额利润,一些不法分子利欲熏心,昧着良心盲目追求利润,不惜铤而走险。加上监管不到位,重罚轻管,以罚代管,使之更加肆无忌惮。少数问题儿童用品流向市场,给孩子造成了伤害,让其家庭蒙受了阴影。还儿童一片蓝天,让他们生活得健康快乐,是全社会的责任。

  家长是儿童安全的第一责任人,要提高防范意识,筑牢第一道防线。家长购买前和使用时应全面了解儿童用品安全技术指标,查看是否存在缺陷,以免因此造成儿童意外伤害。每个家庭都应提高对问题儿童用品危害性的认识,对问题用品不仅不买,而且还主动向有关部门举报,形成社会监督网络全覆盖,让问题用品没有生存空间。

  有关部门要加强市场监管,斩断非法利益链条。要从生产、流通、销售等各个环节依法加大检查、惩治力度,完善制度机制,进一步激发和调动广大群众积极性与主动性,布下天罗地网,让“问题用品”造不出、运不走、卖不掉。同时,增强法规制度的刚性,减少或杜绝弹性,“一把尺子”量长短,保持对“问题用品”的高压态势。在此基础上,运用经济手段,提高违法运营成本,并通过完善诚信体系,让其既无利可图,又名誉扫地,赔了夫人又折兵,以至于不敢想、不敢为、不能为,从根本上铲除问题用品滋生的土壤,给儿童健康成长创造良好环境。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com