中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育时评:儿童用品“伤不起” 还娃娃蓝天

教育时评:儿童用品“伤不起” 还娃娃蓝天

  近日,广东、浙江、安徽的5家玩具生产企业向其所在地省级质量技术监督局备案主动召回计划,决定对其生产的6批次存在缺陷的童车产品实施召回。

  儿童服装、玩具等用品需求量大,与儿童“零距离”,可许多安全隐患不易觉察。面对儿童用品几倍、十几倍的高额利润,一些不法分子利欲熏心,昧着良心盲目追求利润,不惜铤而走险。加上监管不到位,重罚轻管,以罚代管,使之更加肆无忌惮。少数问题儿童用品流向市场,给孩子造成了伤害,让其家庭蒙受了阴影。还儿童一片蓝天,让他们生活得健康快乐,是全社会的责任。

  家长是儿童安全的第一责任人,要提高防范意识,筑牢第一道防线。家长购买前和使用时应全面了解儿童用品安全技术指标,查看是否存在缺陷,以免因此造成儿童意外伤害。每个家庭都应提高对问题儿童用品危害性的认识,对问题用品不仅不买,而且还主动向有关部门举报,形成社会监督网络全覆盖,让问题用品没有生存空间。

  有关部门要加强市场监管,斩断非法利益链条。要从生产、流通、销售等各个环节依法加大检查、惩治力度,完善制度机制,进一步激发和调动广大群众积极性与主动性,布下天罗地网,让“问题用品”造不出、运不走、卖不掉。同时,增强法规制度的刚性,减少或杜绝弹性,“一把尺子”量长短,保持对“问题用品”的高压态势。在此基础上,运用经济手段,提高违法运营成本,并通过完善诚信体系,让其既无利可图,又名誉扫地,赔了夫人又折兵,以至于不敢想、不敢为、不能为,从根本上铲除问题用品滋生的土壤,给儿童健康成长创造良好环境。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻