中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
美国心理学家:孩子玩的游戏越暴力益处越大

  社会上许多暴力事件的发生都被归咎于暴力游戏,不过日前美国心理学家们最新的一项研究彻底改变了玩家对暴力游戏的看法。经过研究实验他们发现,玩游戏对提升孩子的学习能力有帮助,而且游戏越暴力受益越大。

  美国心理学联会进行的研究发现,玩电脑游戏对儿童有正面的影响。部分情况下,游戏越暴力得益越大。研究在最新一期的《美国心理学家》刊登,专家发现受惠于网络游戏的发展,很多游戏加入了社交元素,某些游戏能夠提升孩子解决问题的能力并加强创意。

  研究人员表示,过去十多年已有不少研究针对游戏对孩子的负面影响,包括沉迷、抑郁等,他们不是要否定这些研究结果,而是要了解游戏对孩子发展的影响,提供另一视角。最大发现是,在部份实验中孩子玩了数关第一身射击游戏后,反应变得敏捷、空间分辨率和脑内想像力都有所提高。根据一项全球进行了25年的研究,这些能力跟科学、科技、工程和数学有很大关系。

  另外,如《魔兽世界》或《Farmville》等要求团队合作的游戏,对于孩子建立社交能力,减少侵略性也有帮助。报告也提到《愤怒的小鸟》能夠迅速减低焦虑和压力并产生正面作用,让情绪回复平静。研究人员指出,如果玩游戏能令人更开心,对情绪已有基本帮助。但是,部份宣称锻炼脑力的游戏,实在对认知和解谜能力没有多大帮助。

  游戏可提升孩子的学习能力,此类的研究结论也有不少,不过能有多少人买账又是另外一回事,至少大部分的家长不认为游戏还能有什么好处。而本次美国心理学联会的研究,似乎又一次颠覆了许多人对于游戏的认知,竟然提出游戏越暴力对孩子的益处越大,当然这里指的是部分游戏,并非所有暴力游戏。

  从一些科学的研究可以看出,游戏并非像许多人想象的那么毒害玩家,合理的玩游戏不会产生负面影响,而我们许多人只将目光局限在极少部分沉迷游戏的人群上,然后就得出对游戏的定论。其实这对于游戏乃至整个游戏行业来说都是不公平的,我们不是想着怎么去抹黑甚至抵制游戏,更应该考虑怎么合理适度的玩游戏,或者这样取得的效果更好也说不定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻