中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园怎样科学选配玩教具

  玩具是儿童的亲密伙伴,从蒙台梭利到瑞吉欧,从陈鹤琴到陶行知,教育家们在儿童教育研究与探索中,或多或少地指出了玩具和游戏对儿童身心发展的重要性,“寓教于乐”也一直是人们对于教育、特别是幼儿教育的理想。幼儿的学习有自身的特点,需要通过视、听、感、触等多种感官的共同参与,才能达到最佳效果。幼儿通过研究玩教具,能在玩中学,学中玩,这一方式既能满足孩子游戏的需要,又能让幼儿在摆弄玩教具中建立起真实事物与抽象概念之间的联系。对于幼儿园来讲,把好选购玩教具的安全关,引导教师高效运用玩教具,让幼儿在与玩具的互动中自主学习、自我探索、自我发现、自我完善,显得十分重要。

  关键词:谨慎选购

  幼儿园选购配置玩具要谨慎

  玩具可以丰富孩子的想象力,扩大孩子的眼界,同时也增加了孩子的知识。作为园长,在购买玩具的时候,要注意以下几方面才能确保玩具的安全性和适用性。

  第一,标识应清晰完整

  玩具包装或吊牌上应注明厂名厂址,适应年龄范围,并且在醒目的地方,注明采用标准、使用方法和注意事项。

  第二,注意玩具的附件

  对于好动的儿童,应注意查看玩具上是否注明内有小零件的注意事项,防止孩子拆卸下来吞食,造成窒息等危险。

  第三,注意材质问题

  由于幼儿园孩子小,身体抵抗力差,对幼儿身体有危害的材料制作的玩具要杜绝,比如闪光玩具容易伤害儿童的眼睛。儿童好奇心强,自我保护能力差,尽量不购买此类玩具。

  对不同阶段孩子配置不同玩具:

  小班TIPS

  小班幼儿喜欢在他们周围的环境里不断运动,他们喜欢练习分类,并开始对控制物体和解决问题产生了强烈的兴趣,也爱听录音带。

  建议选择玩具:推拉和骑乘的玩具,小三轮自行车,充气玩具(如:球),蜡笔、画笔、彩泥,游戏用品、食品玩具和器皿玩具,娃娃家具,简单的拼图、形状分类玩具,积木,浅水池、沙盒以及可以配套使用的玩具,节奏型乐器,图画书,磁带、CD机。

  中班TIPS

  中班孩子喜欢与周围的孩子共同分享,尤其是想象游戏和简单游戏,他们喜欢模仿大人的行为,如用自制的“钱”买东西,模仿收钱和打电话,而且还自己假设一些场所,如商店、医院等。孩子通过玩具来表达自信和情感。

  建议选择玩具:装饰用品和附件,小型车辆,木偶,家务料理、商店和医疗玩具,简单的棋类,美术品(如:蜡笔、画笔、彩泥、纸张),农场、村庄、家庭等玩具套,拼插组建玩具,拼图,故事书。

  大班TIPS

  大班儿童的学习是在玩耍过程中进行的,他们寻求新信息、新经历、新挑战,带有强烈的公平感,极其喜欢社会,处在这个年龄段的孩子,最容易受同伴的影响,有很强的性别区分。

  选择的玩具:棋类、运动设备,视频游戏,模型和手工艺品,科学组件、娃娃屋,拼插组装玩具,拼图、积木,磁带机,多种书籍,带保护装置的滚轮鞋和滑冰鞋。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻