中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
游戏益智与否在于和孩子怎么玩

游戏益智与否在于和孩子怎么玩

对于孩子在游戏中“以物代物”的做法要给予认可。

  每个孩子都喜欢游戏。事实上,“游戏本身就是一种学习,是孩子获取经验、发展智能的妙方”。对于孩子而言,无论是“弹玻璃球”、“跳地板格”、“过家家”这些流传多年的传统民间游戏,还是在早教机构、幼儿园中进行的创造性游戏,都能激发孩子的创造力,家长不必购买昂贵的玩具和娱乐设施,陪他们一起做好玩的游戏就可以了。

  游戏是儿童最迷恋的学习

  “火车要开喽,准备去哪呢?去动物园吧。左拐,右拐,上坡喽。动物园到啦。看,大熊猫在吃竹子,长颈鹿的脖子好长啊……”这并不是发生在动物园里的场景,而是幼儿园放学后,3岁8个月的童童骑在小区的健身器上和妈妈一起在想象中游览动物园。这是童童每天放学后最喜欢玩的游戏之一,有时候跟幼儿园的小朋友在一起,童童描述的游历场景也更加天马行空。

  “对孩子来说,最大的幸福不是吃和穿,而是玩,最令人陶醉的是与伙伴们一起玩。一起做各种各样的游戏”,中国青少年研究中心副主任孙云晓说,“那种自觉自愿的全身心的投入、那种专心致志、那种充满创造精神的动手实践,几十年过去后依然能让人魂牵梦绕”。

  在孙云晓看来,儿童时代是游戏的时代,游戏是儿童最迷恋的学习,游戏精神是让儿童受益终身的智慧源泉。游戏永远是儿童最重要的精神成长途径和探索世界的方式。

  孙云晓一直倡导开展三代人的游戏与童年活动,建议父辈和祖辈把喜欢的游戏教给孩子,孩子也可以把喜欢的游戏教给长辈,在共同玩游戏中体验快乐。

  中国儿童中心教育活动部部长、副研究员王秀江也提倡“放手让孩子尝试一些新奇、不同寻常的活动,比如爬树、上房这些过去儿童常常玩的活动”,王秀江鼓励儿童冒险,希望现在的家长能创造机会让孩子们参与这些活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻