中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

游戏益智与否在于和孩子怎么玩

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:新京报  2013-10-15  字体:  

游戏益智与否在于和孩子怎么玩

对于孩子在游戏中“以物代物”的做法要给予认可。

  每个孩子都喜欢游戏。事实上,“游戏本身就是一种学习,是孩子获取经验、发展智能的妙方”。对于孩子而言,无论是“弹玻璃球”、“跳地板格”、“过家家”这些流传多年的传统民间游戏,还是在早教机构、幼儿园中进行的创造性游戏,都能激发孩子的创造力,家长不必购买昂贵的玩具和娱乐设施,陪他们一起做好玩的游戏就可以了。

  游戏是儿童最迷恋的学习

  “火车要开喽,准备去哪呢?去动物园吧。左拐,右拐,上坡喽。动物园到啦。看,大熊猫在吃竹子,长颈鹿的脖子好长啊……”这并不是发生在动物园里的场景,而是幼儿园放学后,3岁8个月的童童骑在小区的健身器上和妈妈一起在想象中游览动物园。这是童童每天放学后最喜欢玩的游戏之一,有时候跟幼儿园的小朋友在一起,童童描述的游历场景也更加天马行空。

  “对孩子来说,最大的幸福不是吃和穿,而是玩,最令人陶醉的是与伙伴们一起玩。一起做各种各样的游戏”,中国青少年研究中心副主任孙云晓说,“那种自觉自愿的全身心的投入、那种专心致志、那种充满创造精神的动手实践,几十年过去后依然能让人魂牵梦绕”。

  在孙云晓看来,儿童时代是游戏的时代,游戏是儿童最迷恋的学习,游戏精神是让儿童受益终身的智慧源泉。游戏永远是儿童最重要的精神成长途径和探索世界的方式。

  孙云晓一直倡导开展三代人的游戏与童年活动,建议父辈和祖辈把喜欢的游戏教给孩子,孩子也可以把喜欢的游戏教给长辈,在共同玩游戏中体验快乐。

  中国儿童中心教育活动部部长、副研究员王秀江也提倡“放手让孩子尝试一些新奇、不同寻常的活动,比如爬树、上房这些过去儿童常常玩的活动”,王秀江鼓励儿童冒险,希望现在的家长能创造机会让孩子们参与这些活动。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com