中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
十个月小宝宝的游戏和玩具

  给妈妈的提示

  ○妈妈是最安全的避风港

  宝宝学会爬行,就会常常主动离开妈妈的怀抱,带着旺盛的好奇心到处活动;遇到挫折,他仍会回到妈妈的身边。母亲就像是宝宝的避风港,发生任何使他害怕和不安的事,只要回到妈妈身边就能让他安心。妈妈对寻求慰藉的宝宝置之不理,或不耐烦,“不要一点小事就哭!”而把他推开,这样反而会使孩子因为缺乏安全感而紧紧缠住妈妈不放。相反,孩子充满好奇和自信地四处探索,妈妈却左一句“危险”,右一句“不可以”。过度的保护,会使宝宝失去探索的欲望。

  ○自我意识开始萌芽

  现在,宝宝变得爱发脾气了,动不动就摇头、甩手、叫嚷嚷。其实,这正是宝宝的“自我”意识开始萌芽。宝宝有主意了,可是,他还不会用语言来表达,而且,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多,心儿烦,脾气就大了。妈妈要理解宝宝。宝宝想自己吃饭,就让他拿着调羹自己吃,趁他张嘴,你送上一口饭菜;宝宝打定主意自己穿衣,就让他自己穿,趁他不注意,悄悄帮他提一提裤腿和袖管。尊重孩子的意志,是鼓励孩子走向独立的第一步。

  游戏内容

  ○在哪里?(认识人体器官,强化自我意识)

  准备物:宝宝心爱的娃娃。

  1.让宝宝看着娃娃,妈妈问,“娃娃的眼睛在哪里?”“娃娃的嘴巴在哪里?”然后,拿着宝宝的小手分别指点娃娃的眼睛或者嘴巴;

  2.用同样的提问和动作来问宝宝自己的眼睛和嘴巴。

  ○模仿学样(模仿成人生活,学习交往,发展良好的情感)

  准备物:宝宝熟悉的日常用品。

  1.选择宝宝情绪愉快的时刻,和妈妈相对而坐;

  2.妈妈开心地做拍手、摇头、噘嘴、插腰、做怪脸等动作,边说边动,让宝宝开心地模仿;

  3.妈妈拿梳子假装梳头,同时说“梳头啦”;此外,还可以做刷牙、洗脸、给娃娃把尿洗澡穿衣等模仿游戏。

  要点:如果宝宝能跟着大人模仿,一定要表扬他。平时,可用同样的方法让宝宝模仿“再见”、“谢谢”等基本礼仪。

  ○好玩的大纸盒(全身动作训练、建立空间概念、学习自己玩)

  准备物:比较结实的、底浅、面积稍大的纸板箱一只,玩具数个。

  1.纸盒里的玩具让宝宝随意地拿进取出,他很喜欢这样玩;开始可能需要妈妈示范给宝宝看;

  2.当宝宝把大纸盒里的玩具拿出来时,你可逗引宝宝爬进纸盒里,“这是宝宝的家”,让他坐一坐,扶着站一站;

  3.当宝宝把玩具装进大纸盒里时,你可教宝宝推动大纸盒,“嘀嘀嘀,大卡车开来了,送货来啦!”

  要点:这是一个很有趣的综合训练游戏,宝宝非常喜欢。等宝宝懂得玩法后,可鼓励他单独玩。注意环境安全。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻