中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

十个月小宝宝的游戏和玩具

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:互联网  2013-09-18  字体:  

  给妈妈的提示

  ○妈妈是最安全的避风港

  宝宝学会爬行,就会常常主动离开妈妈的怀抱,带着旺盛的好奇心到处活动;遇到挫折,他仍会回到妈妈的身边。母亲就像是宝宝的避风港,发生任何使他害怕和不安的事,只要回到妈妈身边就能让他安心。妈妈对寻求慰藉的宝宝置之不理,或不耐烦,“不要一点小事就哭!”而把他推开,这样反而会使孩子因为缺乏安全感而紧紧缠住妈妈不放。相反,孩子充满好奇和自信地四处探索,妈妈却左一句“危险”,右一句“不可以”。过度的保护,会使宝宝失去探索的欲望。

  ○自我意识开始萌芽

  现在,宝宝变得爱发脾气了,动不动就摇头、甩手、叫嚷嚷。其实,这正是宝宝的“自我”意识开始萌芽。宝宝有主意了,可是,他还不会用语言来表达,而且,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多,心儿烦,脾气就大了。妈妈要理解宝宝。宝宝想自己吃饭,就让他拿着调羹自己吃,趁他张嘴,你送上一口饭菜;宝宝打定主意自己穿衣,就让他自己穿,趁他不注意,悄悄帮他提一提裤腿和袖管。尊重孩子的意志,是鼓励孩子走向独立的第一步。

  游戏内容

  ○在哪里?(认识人体器官,强化自我意识)

  准备物:宝宝心爱的娃娃。

  1.让宝宝看着娃娃,妈妈问,“娃娃的眼睛在哪里?”“娃娃的嘴巴在哪里?”然后,拿着宝宝的小手分别指点娃娃的眼睛或者嘴巴;

  2.用同样的提问和动作来问宝宝自己的眼睛和嘴巴。

  ○模仿学样(模仿成人生活,学习交往,发展良好的情感)

  准备物:宝宝熟悉的日常用品。

  1.选择宝宝情绪愉快的时刻,和妈妈相对而坐;

  2.妈妈开心地做拍手、摇头、噘嘴、插腰、做怪脸等动作,边说边动,让宝宝开心地模仿;

  3.妈妈拿梳子假装梳头,同时说“梳头啦”;此外,还可以做刷牙、洗脸、给娃娃把尿洗澡穿衣等模仿游戏。

  要点:如果宝宝能跟着大人模仿,一定要表扬他。平时,可用同样的方法让宝宝模仿“再见”、“谢谢”等基本礼仪。

  ○好玩的大纸盒(全身动作训练、建立空间概念、学习自己玩)

  准备物:比较结实的、底浅、面积稍大的纸板箱一只,玩具数个。

  1.纸盒里的玩具让宝宝随意地拿进取出,他很喜欢这样玩;开始可能需要妈妈示范给宝宝看;

  2.当宝宝把大纸盒里的玩具拿出来时,你可逗引宝宝爬进纸盒里,“这是宝宝的家”,让他坐一坐,扶着站一站;

  3.当宝宝把玩具装进大纸盒里时,你可教宝宝推动大纸盒,“嘀嘀嘀,大卡车开来了,送货来啦!”

  要点:这是一个很有趣的综合训练游戏,宝宝非常喜欢。等宝宝懂得玩法后,可鼓励他单独玩。注意环境安全。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com