中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何选择宝宝玩具

  一、玩具的四大教育功能:

  大家都知道,玩具能够促进儿童的智力。通过对儿童视觉、听觉、触觉和运动觉的刺激,使各种能力得到相应的发展。在玩具游戏中,主要发展孩子以下四方面的能力:

  (1)大运动:如走、跑、跳和身体的平衡运动;

  (2)精细运动:如手的技能技巧、眼睛和手的协调运动;

  (3)自我服务能力:如自己用餐、穿脱衣服和鞋、大小便自理、做简单的家务;

  (4)语言能力:从简单的发音过渡到牙牙学话,最后说出成句的话,表达自己的意思。

  由于儿童正处于生长发育时期,不同年龄阶段的孩子,他们的兴趣爱好、理解和接受能力差异很大。因为对不同年龄的孩子,应当选择符合该年龄特征的玩具,这样才能让玩具起到开发儿童智力的作用。

  二、不同年龄的孩子的玩具选择标准:

  初生0~4个月:应选择体积稍大、色泽鲜艳或带有声音的玩具。如吹塑料娃娃、彩色塑料皮球等。这类玩具对培养婴儿的注意力极其有利。

  5~10个月:选择能抓住手里摇晃、发出声响、能够活动或局部能动的硬塑料玩具。如动物摇铃、拨浪鼓、环状摇铃等,有利于培养孩子手的精细运动能力。

  11~18月:选择机动的、有响声的玩具。如小推车、拖拉玩具,以提高孩子走路的兴趣,还可以选择小动物玩具、娃娃、积木、小套圈、小篮等,让孩子认识事物,锻炼眼手协调的能力。

  18月~3岁:玩具的选择面可以广泛一些。如小板凳、小餐具、小水桶等。通过对实物的触摸并与玩具作比较,帮助孩子了解事物的属性和特性。此时,还可为孩子选择一些适合户外活动的玩具。如开动的小汽车、大皮球等,以锻炼身体,发展大运动功能。

  4~5岁:选择带有简单情节的玩具:如娃娃最好有四肢、眼睛能转动、衣服能穿脱,以及小炊具、医疗用具等,以吸引孩子的兴趣,发展他们的想象力;

  5~6岁:选择一些智力型玩具。如橡皮泥、建筑积木、智力拆装车、繁花曲线板、动物绘图板、六面拼图、动物卡片、计算玩具、游戏棒、塑料拼拆玩具等,以开发孩子的聪明才智。此外,还可选择一些简单的棋类。如跳棋、飞行棋、运动棋等,以启发孩子的求知欲望,促进思维发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
玩具.jpg
玩具100X100.jpg