中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
别让“卡片教育”害了孩子

  孩子识字的多寡和智商的高低有关系?错!

  最近和从事教育工作的三个朋友一起观看了一场超常记忆、闪卡、识字卡和珠心算的示范表演。观看完表演后,我恍然大悟——其实这些活动,并非在开发儿童的智力。

  那些过目不忘的记忆、挑选点卡、识字、珠心算,并不是真正的智力活动,只是在利用儿童时期的某些特性,进行哗众取宠的表演,除了让家长赚取一些虚荣心,没有任何长效的益处,反而会损伤孩子的正常发展。

  卡片记忆跟智商无关

  在场的一位老师指出:“闪卡不是什么教育工具,而是商品!它不仅开发不了儿童智力,反而害了孩子。”

  我儿子在3岁左右也认识100来个国家的国旗,这是他当时痴迷的事情,我们并没有拿它当回事儿。很多孩子都有这样的“本事”,但是它不能持久,长大一些后就都忘了。只是有一些家长误以为孩子这种远远胜于成年人的记忆力,是智力超群的证明。

  然而,记忆力远远不是衡量一个人智力的重要因素。在过去信息不发达的年代,用记忆储存知识是必要的,但在信息如此发达的今天,我们不再需要把脑力当做储存卡或者记忆棒那样去使用了。

  儿童真正的智力活动在于探索、体验、观察、发现、联想、思考、分析、推理、想象和创造,而不是简单的背诵和记忆。

  儿童是通过运动学习的

  闪卡和识字卡从业人士说,儿童的学习是通过视觉进行的,这恐怕是一个天大的误解。科学研究早已证明,儿童最主要的学习方式是通过运动进行的。

  在生命的头几年,思维与运动是一体的,也就是说,孩子在活动的时候,脑子才进行工作。在静止的状态下,脑子也不动了。其实不仅是儿童,就连成年人,最佳的学习方式也不是坐在那里看书听讲,而是动手去做。

  儿童首先发展的,不是视觉,而是触觉,是身体的感觉。儿童在学龄前最重要的任务之一,是掌握自己的身体。掌握了身体,才能够发展智力,这也是现代脑科学早已经证明的事实。大部分有学习障碍的孩子,都在身体感觉和平衡方面有问题。

  特别提醒

  闪卡易造成孩子斜视

  越来越多的新妈妈开始重视孩子的早期教育,一种利用文字、数字等图案的卡片来训练孩子的“闪卡早教法”广泛流行。而有关专家却表示,闪卡早教法只是帮助孩子机械记忆,并不能有效开发智力,而且极易造成孩子斜视。

  有关眼科专家也指出,婴儿时期视力发育不完善,此时适宜让孩子的眼睛望远,而该方法需要家长把卡片放在距离宝宝眼睛20-30厘米的近处,长此以往,极容易造成孩子斜视。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻