中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑假安全知识教育 怎么选择宝宝玩具

  市面上销售的儿童玩具品种越来越多,玩法也越来越新颖,但玩具伤着孩子的案例也逐渐多起来,正好暑假来到,中国育儿在线小编告诉你如何才能科学选购玩具呢?

  家长在选购玩具时,首先要看是否安全,要检查玩具是否有异味、棱角是否尖锐、小零件是否松动、是否有较长的绳子等。其次,玩玩具时,家长也要全程陪护。选购的玩具配有塑料包装袋或包装物,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍,以免发生意外;最后,到诚信经营、较有知名度的正规商场、超市购买,选择正规厂家生产的玩具,并妥善保管好购货凭证,以防出现因为没有购物凭证而无法维权的情况。

  此外,家长需要按照孩子的不同年龄段生长发育的特点,为孩子选择适合的玩具。

  0~1岁 这个年龄段最主要的生理发展是触觉、听觉、视觉及大小肌肉的控制,因此手摇铃、音乐球、玩具毯、欢乐滚筒等玩具都是非常适合。

  1~2岁 孩子的肌肉能力和粗动作在此阶段开始发展,所以会出现敲打行为。敲打游戏台、韵律球、触觉球等都是不错的玩具。

  2~3岁 除了练习大肌肉,还可以通过分类盘、动物模型、教育方块、生活技能方块等来教孩子认识各种颜色、形状和小动物。

  3~4岁 为了增强手部小肌肉的力量和稳定程度,可提供给幼儿厨房游戏玩具和触摸配对玩具。而脚踏车之类的玩具则可训练肌肉大动作的协调性及平衡能力,另外,游戏也可以加入数学的概念。

  4~5岁 此阶段的孩子可以培养耐心及手部操作稳定程度,三维空间齿轮玩具可以刺激孩子发挥想象力。

  5~6岁 多提供着重培养精细动作能力的玩具,如训练手指稳定性及肌肉力量的黏土,需要发挥创造力及想象力的组合玩具,训练反应能力及手眼协调能力的玩具等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻