中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子不同年龄段的游戏各有特点
2013-02-11
中国教育人博客

  游戏对孩子的认知发育、情感发育和个性的形成有积极的促进作用。不过,不同年龄的孩子,游戏内容和形式是有区别的。孩子游戏的发展可分为3个阶段:

  练习性游戏阶段(0-2岁)

  练习性游戏也称为感觉运动游戏,是游戏发展的最初形式。这时期孩子尚未真正掌握语言,其认识活动主要依靠直接感知和实际动作。

  游戏的形式以抓、摸、拿等动作为主,反复摇哗啷棒,不断地抓、丢玩具,绕着房间四周跑等,偶尔发现因踉跄步态被引笑时,就会模仿,并应用于游戏中。自己的身体、衣物、事物、日用品等不管什么都能成为游戏的对象。

  象征性游戏阶段(3-7岁)

  儿童时期的游戏在这一时期达到高峰,这时孩子的语言有了很大发展,但还不能完全依靠语言这种抽象的符号进行思维,而主要依靠象征来思维。

  以物代物,以人代人,以假象的情景和行动方式将现实生活和自己的愿望反映出来。如过家家。

  规则游戏阶段(8-12岁)

  规则游戏的发展标志着游戏逐渐丧失了具体象征性的内容,而进一步抽象化。

  此时的孩子能站在别人的立场上看问题,利用别人的观点去校正自己的观点。这时的游戏以有规则的竞赛性游戏为主,如下棋、打球、玩弹珠等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg