中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
应该如何开发幼儿的左右脑?
2015-02-09
新浪网

  方方是个活泼乖巧的好孩子?,聪明伶俐,喜欢学习,爸爸妈妈对方方的期望值相当高,希望将方方打造成一个超级神童。传统的早期教育注重智力开发,专注于开发幼儿的左脑潜能,而最近有些早教机构打着“开发幼儿右脑潜能”的旗号招揽生源,着实吸引了一些幼儿家长的眼球,但是理智的教育专家们认为,既然人的大脑存在着左右功能分区,那么人的大脑必须获得均衡发展,才能全面开发幼儿的潜能,因此,全脑开发的教育理念应运而生了。方方的爸爸妈妈也觉得全脑开发的教育更合理,对孩子的成长更有利。但是,他们不知道该如何开发幼儿的左右脑。

  3-6岁是幼儿智力潜能开发的关键期,也是情绪情感健康发展的最佳时期。心理学与人脑科学研究表明,人的左脑主要从事逻辑思维,右脑主要从事形象思维。那么,要开发幼儿的左右脑,不仅要知道幼儿左脑开发包括哪些内容,而且要知道幼儿右脑开发包括哪些内容,更要了解如何开发幼儿的左右脑,注意开发幼儿左右脑时的禁忌。那么,如何开发幼儿的左右脑呢?

  一、幼儿的左右脑开发不可偏废

  人的左右脑有着十分明确的分工,即:左脑主要从事逻辑思维,右脑主要从事形象思维,那么偏重其中任何一个都会导致大脑的不均衡发展,显然,“偏左抑右”或者“偏右抑左”都不是明智的选择。左脑开发的目的在于充分发挥左脑的优势,不能以牺牲右脑的开发为代价;右脑开发的目的是为了充分发挥右脑的优势,并不是以右脑思维代替左脑思维。因此,幼儿的左右脑开发不可偏废,只有将左右脑都开发,才能促使孩子的大脑均衡发展,促进孩子全面发展。

  二、幼儿的左右脑开发相互促进

  对于正常人来说,大脑左右两半球的功能是均衡和协调发展的,既各司其职又密切配合,二者相辅相成,构成一个统一的控制系统。若没有左脑功能的开发,右脑功能也不可能完全开发,反之亦然。左脑的开发有助于右脑的开发,同样右脑的开发也会促进左脑的开发。无论是左脑开发,还是右脑开发,最终目的是促进左右脑的均衡和协调发展,从整体上开发大脑。

  三、左右脑开发互为手段与目的

  由于人的左脑主要从事逻辑思维,既分管听、说、读、写之类的语言功能,又负责抽象思维功能,而右脑掌管空间知觉,对非语言性视觉图像的感知和分析比左半球占优势,音乐、艺术能力、情绪反应都和右半球有更大的关系。那么,就可以将两者有机地结合起来,使两者互为手段与目的,互相服务,相互促进。如此,将幼儿的直觉行动思维、具体形象思维与抽象逻辑思维都发展好,才能促进幼儿的全面发展。

  只有在早期教育中注意:幼儿的左右脑开发不可偏废,幼儿的左右脑开发相互促进,左右脑开发互为手段与目的,才是真正全脑开发的早期教育,才能促进幼儿全面发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻