中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

早产儿智力发育比正常宝宝迟缓吗?

http://xueqian.eol.cn  来源:家庭医生在线  作者:  2015-01-26  字体:  

  早产儿一般都会比正常的宝宝相对差一点,无论是在生活上还是身体发育上,有很多妈妈都会担心早产儿的智力发育会比正常的宝宝差,究竟早产儿会智力发育迟缓吗?

  究竟早产儿会智力发育迟缓吗?

  早产儿在二周内智力是可以赶上正常的孩子。但是,一些早产儿一出生就发生低血糖、低低血钙,引起惊厥,造成脑细胞损害,从而影响到早产儿的脑发育,导致智力低下。所以说对于早产儿来说,一定要好好的护理,定期的检查,以防对宝宝造成更大的伤害。早产儿长大后一般不会智力低的。

  一般影响宝宝智力的因素

  1、母孕期有严重情感障碍,其子女容易发生智力障碍。

  2、出生后母亲有抑郁症的,25%以上儿童智商偏低。

  3、受过中等以上教育的母亲,其孩子发生智能障碍会少一些。

  4、健全和睦的家庭会促进儿童的智力发育。

  5、智商高的儿童,75%的儿童以上在生活中没有遭受过打击、外伤、严重疾病和突然变故。

  6、子女过多影响儿童智力发育,据国外调查证实,第一胎的智力高于第二胎,两胎之间的间隔时间越长,其智力高于间隔时间短的。

  7、父母的肉体惩罚以及干涉过多会影响孩子智商,破坏小儿神经细胞的信息传递。

  有早产儿的父母,应从孩儿一出生就开始注意观察、了解早产儿的动作、智力发展,以便在问题出现时可以求医,作出适时的补救,将伤害减至最轻。

  然而,父母必须谨记的是,早产儿的心智发展,必须以矫正年龄来评估(矫正月龄=出生后月龄-(40-出生时孕周)/4)。例如:孕周只有32周的小宝宝,现已出生3个月,他的矫正月龄=3-(40-32)/4=1个月。这时可将孩子的身高、体重和头围与正常婴儿生长曲线表中1月龄进行比较。矫正月龄使用到孩子满24个月(2岁)时。

  从新生儿期开始早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智力低下的发生。抓住早产儿出生后头两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助孩子矫正缺陷。

  虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多,但是也不能一概而论。作为父母,应该在早期就对孩子的智力发育进行干预,唯有如此,才能够预防早产儿智力低下。父母可以在早产新生儿出生后的第三天为新生儿做颅脑CT以及脑电图检查,并给与促进新生儿脑细胞新陈代谢的药物。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com