中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
早产儿智力发育比正常宝宝迟缓吗?
2015-01-26
家庭医生在线

  早产儿一般都会比正常的宝宝相对差一点,无论是在生活上还是身体发育上,有很多妈妈都会担心早产儿的智力发育会比正常的宝宝差,究竟早产儿会智力发育迟缓吗?

  究竟早产儿会智力发育迟缓吗?

  早产儿在二周内智力是可以赶上正常的孩子。但是,一些早产儿一出生就发生低血糖、低低血钙,引起惊厥,造成脑细胞损害,从而影响到早产儿的脑发育,导致智力低下。所以说对于早产儿来说,一定要好好的护理,定期的检查,以防对宝宝造成更大的伤害。早产儿长大后一般不会智力低的。

  一般影响宝宝智力的因素

  1、母孕期有严重情感障碍,其子女容易发生智力障碍。

  2、出生后母亲有抑郁症的,25%以上儿童智商偏低。

  3、受过中等以上教育的母亲,其孩子发生智能障碍会少一些。

  4、健全和睦的家庭会促进儿童的智力发育。

  5、智商高的儿童,75%的儿童以上在生活中没有遭受过打击、外伤、严重疾病和突然变故。

  6、子女过多影响儿童智力发育,据国外调查证实,第一胎的智力高于第二胎,两胎之间的间隔时间越长,其智力高于间隔时间短的。

  7、父母的肉体惩罚以及干涉过多会影响孩子智商,破坏小儿神经细胞的信息传递。

  有早产儿的父母,应从孩儿一出生就开始注意观察、了解早产儿的动作、智力发展,以便在问题出现时可以求医,作出适时的补救,将伤害减至最轻。

  然而,父母必须谨记的是,早产儿的心智发展,必须以矫正年龄来评估(矫正月龄=出生后月龄-(40-出生时孕周)/4)。例如:孕周只有32周的小宝宝,现已出生3个月,他的矫正月龄=3-(40-32)/4=1个月。这时可将孩子的身高、体重和头围与正常婴儿生长曲线表中1月龄进行比较。矫正月龄使用到孩子满24个月(2岁)时。

  从新生儿期开始早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智力低下的发生。抓住早产儿出生后头两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助孩子矫正缺陷。

  虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多,但是也不能一概而论。作为父母,应该在早期就对孩子的智力发育进行干预,唯有如此,才能够预防早产儿智力低下。父母可以在早产新生儿出生后的第三天为新生儿做颅脑CT以及脑电图检查,并给与促进新生儿脑细胞新陈代谢的药物。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻