中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

逗孩子玩比读故事更能提升宝宝交流能力

http://xueqian.eol.cn  来源:现代快报  作者:  2015-01-20  字体:  

  为了让宝宝早点开口说话,爸爸妈妈们总会买上很多早教玩具,或是睡前给孩子读故事书。殊不知,最好的训练宝宝交流能力的方式,其实就是和宝宝“对话”。

  “你会常常和你的宝宝说话、聊天吗?”最近,一则“多聊天,宝宝沟通能力强”的微博让不少家有萌娃的父母恍然大悟。

  这则微博称,英国都柏林经济和社会研究所的研究人员针对7845名9个月大的婴儿展开研究后,惊奇地发现:大人与婴儿间无心对话,与给婴儿阅读或展示图片相比,对提升其交流能力的效果要强4倍;对提升他们解决问题的技巧,比睡前阅读的效果强3倍。

  家住水西门的徐小姐儿子9个月大,听说这一消息,她回过神来,“怪不得我家宝宝只会喊爸爸”,徐小姐告诉记者,自己每天晚上都会给宝宝读睡前故事,“不管他听不听得懂,我都会给他念,希望他能早点学会说话。”徐小姐表示,儿子平时还是和爸爸待得更久些,老公没事就跟孩子说话逗他玩儿,目前,儿子还不会喊“妈妈”。为此,徐女士有点“吃醋”,“宝宝见到爸爸就咧开嘴笑,开心得不得了。”

  对于这则微博,不少网友都表示认同,“随意聊天比任何智能设备对宝宝的语言开发都更有帮助,别再把宝宝打发给智能娃娃和平板了。”

  “人际交流比读故事重要很多”,南京师范大学教育科学学院副教授殷飞肯定了这一研究结果,“单纯给孩子看图片或者读故事只是一种表达式陈述,是一种程式化交流,这种方式是不能和人与人之间面对面的沟通相提并论的。”殷飞介绍,交流时,大人的表情、动作、语气、语调都会对孩子造成一定影响,“讲故事时,如果没有声情并茂的‘表演’,起到的效果远不如直接对话强。”

  “这种真实情境里的对话有利于提高孩子的沟通能力”,殷飞鼓励家长多与孩子进行面对面交流,“对于婴幼儿,人际对话更为重要,孩子需要接受多个方面的信息,多和孩子说说话,对于他们的成长十分必要。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com