中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子潜能:5岁开始学写字最好

  现在的家长都怕孩子输在起跑线上,为了让孩子“领跑”同龄人,不少家长早早地就开始教孩子写字。其实,学写字是个慢慢发展的过程,需要孩子生理和认知能力发育达到一定程度才可以。

  写字是个精细活,看似简单,对孩子来说其实很有难度。孩子需要一定的模仿能力,手部能完成正确握笔动作,手眼动作协调性较好时,才能学习写字。从儿童发育的角度讲,3岁以下的孩子主要以涂鸦代表写字;3~4岁时能尝试以点或线写文字或数字;4~5岁左右则进入了直线曲线期,能尝试模仿写自己的名字。因此,5岁是大多数孩子学写字比较适合的年龄。

  孩子学写字需要具备一些条件:

  1.认识能力的发展。辨别异同是写字的重要条件之一。父母可以由简到繁地训练孩子,将来在认字与写字时,孩子就能精确地区别字与字之间的细微差异,例如:田和由,太和大等。

  2.肌肉发育是否成熟。写字需要控制好手指、手腕肌肉的运动和力量,还需要一些大肌肉的协调。此外,坐姿是否端正也会影响写字的耐力与能力。

  3.空间概念的发展。空间概念是指了解上下、左右、前后等相关位置。只有当孩子的空间概念发展到一定程度,才能把字写好。

  孩子开始学写字后,家长可以每天对他的书写进行评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意。以表扬为主,让孩子在写字中获得成功和愉快的体验,孩子就会更加自觉自愿地学写字

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻