中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何让“左撇子”宝宝更加聪明?
2014-12-22

  老话常说“左撇子更聪明”,这种说法我们也无从考证,不知道是不是真的这样。今天的爸爸妈妈们不会再热衷于“强制纠正”左撇子宝宝的用手习惯,但是针对这一类型的孩子,应该如何去进行引导和早教,帮助他们越来越聪明呢?

  在我们的日常生活中,大多数人做事情都比较习惯于用右手,而有时,我们会看到一些孩子用左手来拿筷子、用左手打球、用左手画画……几乎所有我们用右手来完成的事情,他们都会用左手来做,人们常常褒贬不一的称他们“左撇子”。奥巴马、拿破仑、比尔·盖茨、“脱口秀女王”奥普拉、《阿凡达》的导演卡梅隆……他们都有一个共同的特点——左撇子。

  与此同时,许多父母却无法接受自己孩子善于使用左手的事实,与遗传的天性做着斗争。那么左撇子真的比右撇子聪明吗?如果家有“左撇子”,父母该怎样恰当培养呢?

  “左撇子”宝宝更加聪明?

  不仅在政治领域,左撇子在科学、文化、艺术、经济等领域都出过举世瞩目的天才。相对论提出者爱因斯坦,发现万有引力定律的牛顿,镭的发现者、两次获诺贝尔奖的波兰女科学家玛丽·居里,美国讽刺小说家马克·吐温,德国国宝级诗人歌德,喜剧大师卓别林,英国甲壳虫乐队主唱保罗·麦卡特尼,世界首富比尔·盖茨,石油大王、有史以来首位亿万富翁约翰·洛克菲勒,这些不凡的人才都用左手创造出了一个全新的世界。

  这些是否都能够证明左撇子比常人更加聪明呢?“美国心理学会”一篇论文指出,左撇子在进行快速、困难且需要大量吸收资讯的活动时,思考速度确实略胜惯用右手者一筹,因为他们善于左右脑半球并用。

  一项有关神经心理学的研究结果显示,左撇子的左右脑联系比较迅速,大脑内资讯的流通较快,在应付多重刺激时也变得更有效率;在处理困难且复杂的资讯的时候,思考速度确实较惯用右手者为快,在运动方面的反应速度也比较敏捷。

  虽然目前还没有可靠的证据证明这一点。但是,从整体上来说,左撇子好像相对“敏捷”一些,在体育赛事上占有优势。虽然还没有确切的科学解释,但是在棒球、板球、保龄球、击剑等运动中,左手运动员成功率相对要高。

  在孩子成长发育过程中,半身活动频繁会促使右脑发达,从而使左右脑功能都得到有效的开发利用。人的大脑的左右半球各有分工,大脑左半球主要负责推理、逻辑和语言属于“理性半球”;而大脑右半球则注重几何形状的感觉,负责感情、想像力和空间距离,具有直接对视觉信号进行判断的功能,属于“艺术半球”。

  左脑掌管语言,根据现有知识进行逻辑推理,这是非常重要的功能,只是左脑产生的语言一般欠缺启示性,难以得出新理论。右脑功能在于领悟、想象和预料,当碰到一些百思不解的事情,若善用右脑功能,右脑内的与生俱来资讯就会发挥作用,给人启示,令问题得以迎刃而解。

  左撇子现象启示我们,如果儿童在半身活动频繁,就会促使右脑发达,从而使左右脑的功能都能得到有效的开发利用。因此,心理学家建议,应有意识地训练孩子使用左手、左脚。

  父母可采取以下方法训练“左撇子”宝宝:

  一是夹积木,要求孩子用左手拿筷子把积木图案摆出来。

  二是拍皮球。要求孩子在拍皮球时双手交替进行。

  三是检火柴。要求孩子把火柴一根一根摆进火柴盒内,只能用左手,不准用右手。四是跳皮筋。要求孩子用左脚跳,不可用右脚跳。多引导孩子这样锻炼,孩子就有望更加聪明。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻