中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
六个方法让宝宝学会正常的朗读

    有这样一句话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有--我有一位读书给我听的妈妈。”那么,正确的大声朗读法需要注意哪几个方面呢?

  1、适合的书籍

  给2-3岁的孩子阅读的书,最好是朗朗上口,有节奏、有韵律感的儿歌和童谣,这样能够让孩子感受到语言的美,从而对阅读产生最初的兴趣。等到孩子的年龄大一些后,就可以选择与孩子的兴趣、理解能力相适应的书籍,内容要有趣一些,才能更好地吸引孩子的注意力,让孩子把阅读视为一种乐趣,并最终从听家长读过渡到自己能读。

  2、最佳的时间、地点

  朗读时为了避免其他因素的干扰,最好选择在孩子睡前,身心已经比较放松时,在安静的环境中进行。当然也可以根据实际情况灵活调整,比如孩子对家长朗读表现出兴趣不大,家长也不要强迫他,可以把朗读时间缩短一些,待孩子有兴趣的时候再慢慢延长时间。

  3、声情并茂且抑扬顿挫

  只有家长朗读时声情并茂、抑扬顿挫,才能充分吸引孩子的注意力。所以在朗读时,家长注意不要干巴巴地念语句,而要融入自己的情感,让孩子受到感染。同时该加重语气时就要加重语气,该放慢速度时就放慢速度,为了增强互动性,还可以不时停下朗读,让孩子猜猜下面的情节,或者针对故事情节给孩子提问题,这样更能带领孩子融入故事情节。

  4、朗读重复的语句

  在朗读时家长可能会经常遇到孩子要求反复听同一个故事的情况,对此家长千万不要觉得麻烦而随便敷衍孩子。因为这正是孩子喜欢那些熟悉的语句的表现,显示出他们对阅读已经有了一定的兴趣。而且家长把这些语句多读几次,也能够提高他们的记忆力,丰富他们的词汇,减少他们的理解困难。所以遇到孩子要求重复时,家长应当积极“配合”,并且每次重复朗读都要做到和第一次朗读一样富有感情、绘声绘色。

  另外,家长可以在重复朗读时做一些细微的变化,如在语言描述上可以灵活处理,或是向孩子强调画面上不同的地方,等等,以争取每次朗读都能让孩子获得新的收获。

  5、故意念错一点

  故意念错让孩子纠正在朗读中,家长有时可以给孩子一个小小的测试,如故意在孩子熟悉的地方念错主角的名字或其他一些细节。一般孩子发现了家长的“错误”,马上就会纠正,这样也会增加他对阅读的积极性。当然,如果孩子没有听出朗读中的错误,那么家长也可以用有趣的方式进行自我纠正,这样也是帮助孩子加深认识的一个办法。

  6、在精彩处巧妙结束

  为了让孩子对每一天的阅读都能有所期待,家长不妨在朗读到故事最精彩的地方时故意停下来,对孩子说:“今天太晚了,明天我们再讲吧。”由于孩子渴望知道下面的情节,第二天可能就会主动拿着书来要求家长朗读,这样就提高了孩子对读书的兴趣。

  在这里要提醒家长的是,朗读不仅是要在睡前给孩子读故事,生活中只要遇到合适的文字资料,随时都可以为孩子朗读。比如家长在街上看到路牌、广告,就可以大声地读出来,并让孩子跟着读、跟着学。此外,在生活中随处可见的报纸、画册也可以成为朗读的对象,只要孩子表现出浓厚的兴趣,家长就可以朗读给他们听。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻