中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

六大技巧提高孩子的交往能力

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:99健康网  2014-12-04  字体:  

   孩子天生都有交往能力,但并不是每个孩子都有好的交往能力,怎么提高孩子的交往能力呢?那就从小培养吧。

  1、教给孩子基本的交往技能

  像合作、协商、分享、轮流等交往技能都需要家长在潜移默化中教给孩子,比如通过一个生动的故事教孩子在交往中学会关心他人,这是与人相处、培养孩子交往能力的根本。

  2、为孩子创造和谐平等的交往氛围

  家庭里涉及到孩子的问题时,应该采取民主的方式,听听孩子的一件,尊重孩子的选择,家长不应摆出“长道尊严”的姿态为孩子决定一切。此外,孩子也有权知道加重的大事,并让孩子能够参与讨论。

  3、鼓励孩子走出家门

  只有通过与人交往才能学会交往的技能,所以孩子的生活空间不应该局限于家里,家长要鼓励孩子走出家门,广交朋友,让孩子得到更多交往机会。比如让孩子去找邻居的小伙伴玩,邀请小伙伴来家里做客,或者同学来家里做客。心理学家指出,指导和训练孩子掌握交往技能,帮孩子走出孤独依靠同伴具有特殊作用,孩子从中学到的技能不是大人能教会的。

  此外,家长也可以适当带孩子进入大人的社交圈,外出做客时可以带上孩子同行,让孩子注意大人间的交往和谈话礼貌。如果家里有客人来,也把孩子介绍给大家,让孩子参与接待,而不是一味的赶孩子去旁边自己玩。

  日常生活中家长也可以利用各种细节让孩子完成交往的过程,比如让孩子去商店买些日用品,或者帮忙把东西转交给他人等等,尽量让孩子获得更多的交往机会。

  4、孩子的每一点进步都需要得到鼓励

  当孩子逐渐长大,交往技能也有了明显的进步,见到陌生人不会再胆怯畏缩、不敢说话了。这时候家长一定要善于观察孩子的每一点变化,当孩子在课堂上能勇敢的举手发言、见到老师时能主动打招呼、能邀请同学来家里做客,能对陌生人微笑致意,能对弱者提供帮助……种种变化家长看在眼里,记在心里,并积极鼓励孩子。相信家长坚持的鼓励也能看到孩子逐渐良好的表现。

  5、告诉孩子“你能行!”

  一句简单的“你能行!”往往能改变处于困境中的孩子,这是父母满怀着激情和信任的态度。不管孩子现在是怎么样,将来还没到,家长对孩子的信任和期待都要持续的增加,全身心相信孩子,鼓励孩子:“你能行!”

  孩子最信赖的人就是父母,父母的话对孩子造成的影响深远。如果父母总是说孩子“你不行”、“你不会做”,孩子的信心就会被打击,潜在的能力或许慢慢的被遏制了。如果父母对孩子总是赏识和信任的态度,便能够有效激发孩子兴趣,让孩子的潜能便得到了更多的发挥。父母发自内心的赏识可以说也是塑造孩子性格的基础。

 6、能在孩子需要的时候准时出现

  父母是孩子的依赖,当孩子遇到困难时,父母适时出现并将手轻轻递给正在难受的孩子,对孩子来说是最好的安定剂。所以,拍拍因为失败而伤心的孩子的肩膀、给冻得两腮发红的孩子一个温暖的怀抱、为饥饿的孩子准备可口的美食、给摔伤的孩子涂药都是一个父母应当及时做的事情。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com