中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
六大技巧提高孩子的交往能力

   孩子天生都有交往能力,但并不是每个孩子都有好的交往能力,怎么提高孩子的交往能力呢?那就从小培养吧。

  1、教给孩子基本的交往技能

  像合作、协商、分享、轮流等交往技能都需要家长在潜移默化中教给孩子,比如通过一个生动的故事教孩子在交往中学会关心他人,这是与人相处、培养孩子交往能力的根本。

  2、为孩子创造和谐平等的交往氛围

  家庭里涉及到孩子的问题时,应该采取民主的方式,听听孩子的一件,尊重孩子的选择,家长不应摆出“长道尊严”的姿态为孩子决定一切。此外,孩子也有权知道加重的大事,并让孩子能够参与讨论。

  3、鼓励孩子走出家门

  只有通过与人交往才能学会交往的技能,所以孩子的生活空间不应该局限于家里,家长要鼓励孩子走出家门,广交朋友,让孩子得到更多交往机会。比如让孩子去找邻居的小伙伴玩,邀请小伙伴来家里做客,或者同学来家里做客。心理学家指出,指导和训练孩子掌握交往技能,帮孩子走出孤独依靠同伴具有特殊作用,孩子从中学到的技能不是大人能教会的。

  此外,家长也可以适当带孩子进入大人的社交圈,外出做客时可以带上孩子同行,让孩子注意大人间的交往和谈话礼貌。如果家里有客人来,也把孩子介绍给大家,让孩子参与接待,而不是一味的赶孩子去旁边自己玩。

  日常生活中家长也可以利用各种细节让孩子完成交往的过程,比如让孩子去商店买些日用品,或者帮忙把东西转交给他人等等,尽量让孩子获得更多的交往机会。

  4、孩子的每一点进步都需要得到鼓励

  当孩子逐渐长大,交往技能也有了明显的进步,见到陌生人不会再胆怯畏缩、不敢说话了。这时候家长一定要善于观察孩子的每一点变化,当孩子在课堂上能勇敢的举手发言、见到老师时能主动打招呼、能邀请同学来家里做客,能对陌生人微笑致意,能对弱者提供帮助……种种变化家长看在眼里,记在心里,并积极鼓励孩子。相信家长坚持的鼓励也能看到孩子逐渐良好的表现。

  5、告诉孩子“你能行!”

  一句简单的“你能行!”往往能改变处于困境中的孩子,这是父母满怀着激情和信任的态度。不管孩子现在是怎么样,将来还没到,家长对孩子的信任和期待都要持续的增加,全身心相信孩子,鼓励孩子:“你能行!”

  孩子最信赖的人就是父母,父母的话对孩子造成的影响深远。如果父母总是说孩子“你不行”、“你不会做”,孩子的信心就会被打击,潜在的能力或许慢慢的被遏制了。如果父母对孩子总是赏识和信任的态度,便能够有效激发孩子兴趣,让孩子的潜能便得到了更多的发挥。父母发自内心的赏识可以说也是塑造孩子性格的基础。

 6、能在孩子需要的时候准时出现

  父母是孩子的依赖,当孩子遇到困难时,父母适时出现并将手轻轻递给正在难受的孩子,对孩子来说是最好的安定剂。所以,拍拍因为失败而伤心的孩子的肩膀、给冻得两腮发红的孩子一个温暖的怀抱、为饥饿的孩子准备可口的美食、给摔伤的孩子涂药都是一个父母应当及时做的事情。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-617075608 2017-10-05