中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长必读:幼儿注意力的培养
2015-01-21
新乡日报

  俄国著名教育家乌申斯基指出,“注意是学习的门户”。如果不打开注意这扇大门,人们就无法有效学习,也无法获得知识与技能,许多学前教育观察和实验都表明,幼儿智力的发展与他们注意能力的水平有很大关系。注意力集中、稳定的孩子,往往智力发展较好;反之,他们的智力则发展较差。因此,培养幼儿良好的注意能力,是发展幼儿聪明才智的必要条件。

  幼儿处于身心发展的起步阶段,尚没有能力控制自己的注意,因此,其注意类型主要属于无意注意。如果家长和教师在教育上失当,忽略对幼儿有意注意的培养,就很容易造成幼儿注意力弱。一般而言,造成幼儿注意力不集中有以下原因。

  一、无关刺激的干扰。幼儿的注意以无意注意为主,一切新鲜多变的事物都能吸引他们,并干扰其正在进行的活动。例如,幼儿正在专心操作某种玩具,如果用言语打断,“你饿吗”,“坐好再玩,别趴在地上”,或者拿来另外一种玩具,孩子的注意力就会受到干扰而分散。

  二、疲劳。幼儿神经系统耐受较差,长时间处于紧张状态,引起疲劳也是幼儿注意力分散的主要原因。有些家长不注意培养幼儿科学作息,晚上长时间看电视、玩耍,造成孩子睡眠不足,自然第二天无精打采。

  三、缺乏兴趣。幼儿对某些活动不感兴趣,或因某些活动过难而造成挫败感,都是使幼儿失去兴趣、进而分散注意的原因。

  从以上原因入手,有助于我们有的放矢地培养幼儿的注意能力。在长期的教育实践中,针对幼儿注意发展的特征,我总结了一些培养幼儿注意力的经验,与教师、家长朋友分享。

  一、排除干扰,创设良好环境。良好的学习生活环境对幼儿起着很大的作用。幼儿在从事某种活动时,家长或教师要尽量保持安静,以免干扰孩子活动。我们园混龄班常规活动中的“走线”,就是一个排除无关刺激、培养幼儿注意能力的例子。孩子在轻柔的音乐声中,将注意力集中在双脚上,控制步伐与平衡,随教师一起沿白线慢慢向前走。在此过程中,即使是教师之间也要暂停语言交流,避免任何嘈杂,以增加孩子的专注度和对身体的控制力。

  二、制定并遵守合理的作息时间。通过观察发现,周一是孩子注意力最不容易集中的一天,双休日破坏了孩子5天来在幼儿园正常的作息时间,这对孩子的学习活动极为不利。在此要提醒家长朋友,双休日不要为孩子安排过多的活动,使其过度疲劳,而要让孩子得到充分的休息与睡眠。

  三、教学活动要新鲜好玩、有张有弛。幼儿的好奇心特别旺盛,他们在日常生活中所表现出来的顽皮好动,正体现了这一年龄阶段的特点。在教学中,教师要善于利用不同的教具、夸张的操作手法来吸引孩子的注意,并通过游戏活动充分调动幼儿的积极性,激发其兴趣和求知欲。游戏的任务指向,很容易使幼儿集中注意。可以先从静态简单的游戏入手,让孩子在简单的任务中享受成就感,然后再慢慢加深游戏的难度,延长游戏的时间,以培养孩子的耐心及专注度。需要强调的是,教育活动必须注意动静结合,防止长时间从事单一活动而引起幼儿疲劳。

  四、灵活运用有意注意与无意注意。虽然有意注意对学习新知识有更大的作用,但它需要意志努力,容易引起幼儿疲劳。根据观察,小班的孩子一般只能保持稳定注意3分钟~5分钟,随着年龄增长,其注意保持时间会慢慢增长。总体而言,3岁~6岁的幼儿由于心理发展特点,还很难长时间保持有意注意。因此,成人必须灵活地掌握教育方法,不断变换两种注意,使幼儿大脑有张有弛,不至于过度疲劳。

  五、有意识地进行注意练习。我们可以通过引导孩子做一些目的明确的事情,来培养孩子的注意力。比如,虽然我们的教具有百十种,但在孩子们开始取用之前,我一定会让他们先想清楚自己将选择哪种教具进行操作,而不能不停地更换教具。待孩子开始操作教具时,我会不断观察,对认真专注操作教具的孩子,绝不介入,以免干扰,而对于不能进入状态的孩子,我会及时地给予引导和帮助。经常有目的地引导幼儿使用有意注意,能使他们养成自觉集中注意的能力。

  幼儿的身心发展有他们自身的规律,其注意能力也并非一朝一夕能够形成。因此,作为教师和家长,一定要多观察孩子,耐心去发现他们一天天细微的进步。在仔细观察孩子的基础上,我们需根据每个孩子不同的成长步调,采用灵活的方法,因材施教,使他们的注意能力都得到良好的发展,为其今后的发展打下坚实的基础。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-06-01
SRC-1991952092 2018-05-27