中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教你四大信号读懂孩子的心理

http://xueqian.eol.cn  来源:搜狐母婴  作者:  2015-01-19  字体:  

  孩子表现喜怒哀乐的方式并不十分直接,有时候家长会难以理解。但是一个合格的家长必须要懂得观察孩子心理压抑时候的信号,从而更好地帮助他化解心中的压抑。

  1、拒绝吃饭

  在日常生活中,父母要特别注意孩子的饮食。如果出现厌食现象,就说明孩子的情绪出现了问题,父母应认真对待。要是对此忽视,就会导致孩子的饮食节律紊乱,而父母在此时也不能强迫孩子吃饭,而是要改变平常饭菜的种类,鼓励孩子帮你做饭,帮你准备他爱吃的饭菜。如果他在饮食方面的不良倾向持续很长时间或体重减轻很多,应及时看医生。

  2、说谎和欺骗

  5、6岁的学龄儿童有时会撒谎,但他们都不知道自己的行为后果,再一点的孩子在能够分清真假的情况下也会撒谎,这也是因为他们受到的压力太大了。父母在日常生活中,也要注意自己的行为作为,如果你的孩子听到你吹嘘自己停车没付费,或撒谎以避开工作会议,你要小心自己在树立坏榜样。最好把诚实的重要性和说谎的后果讲给孩子听。如果说谎已成了他的一种习惯,你就应该带他去看心理医生了。

  如果孩子不善于表达自己的情绪,父母需要耐心引导,也应给予时间让其慢慢说出内心的感受,这个时候父母的关心和支持很重要。

  3、过度忧虑

  孩子看到电视里地震灾难的报道后而害怕地震是情理之中的事。同样,学生害怕临近的考试也是正常的。但如果他们害怕所有的人和事就不正常了,他们越感到软弱无助,害怕的东西就越多。

  4、攻击性行为

  就算是咿呀学语的孩子也会发脾气,他们也会有自己的减压方式,那就是咬、激怒或欺负他的玩伴。孩子会有这样行为,很可能是源于心情压抑,这就是说,做父母的应尽量少一点地告诉他做什么以及如何做,否则只会增加他的压力,因为孩子需要无忧无虑地玩耍,做自己想做的事。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com