中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝开始了性别角色认同

  孩子对自己性别的认同,一般都会经过无知、好奇、害羞等不同的阶段。身为父母,也许应该消除自己对性别角色的刻板印象,给孩子一个广阔的自我空间。

  有一天,爸爸带玲玲去百货公司。爸爸对玲玲说,因为爸爸是男生所以不能带玲玲去女生厕所。从此玲玲每次上厕所,都要问大人:“我是什么?”“你是女生啊!”大人们就会这么告诉她。对于自己的这个“新身份”,玲玲觉得非常有趣,她开始关心家里其他成员的性别,往往要把每个人都问一遍,她才会满意。

  男生?女生?

  不同年龄层的孩子,对自己是男生还是女生的性别认同有个发展的过程。

  两岁半到三岁期间,孩子对“我是谁”开始有初步的概念,他们会用“我”或“我的”来表示自己或属于自己的,而对自己的性别的认同,则是孩子建立自我概念很重要的一环。

  这个阶段的孩子,从在幼儿园上厕所时男生、女生必须分开以及男生不能穿裙子等方面,开始意识到男女有别。孩子会很好奇地想知道自己究竟是男生还是女生,究竟是和妈妈一样,还是和爸爸一样。不过,这时他们还不大能真正明白男女的不同。

  四岁孩子的“性别意识”开始丰富许多。他们对性别的差异也比三岁时更好奇。当他们发现男女上厕所的方式不同时,通常会好奇地问“为什么男生要站着尿尿,而女生要坐着尿尿?”

  同样,他们对自己的生殖器也产生了好奇,想看看自己的和别人的有什么不一样。有时,听到有人提起“肚脐”或“尿尿”、“小鸡鸡”等字眼,会觉得神秘而咯咯地偷笑。

  甚至有的孩子会因为实在太好奇,玩起脱裤子之类的游戏。建议父母尽量以最自然的态度处理,也借机教导孩子如何保护自己的隐私。如果发现孩子喜欢玩这类游戏,不妨将孩子的注意力转移到其他事物上,或避免让会一起玩这样游戏的孩子聚在一起。

  到了五岁,孩子对性别的兴趣不再像四岁时那样浓厚,他们了解两性的差异,除了外表的不同外,还包括生殖器官的不同。如果你问他们,男生和女生有什么不一样,最常听到的答案可能是:“男生不可以穿裙子”“女生可以留长发”等。如果你一直问他,他也许会有些不好意思地告诉你:“男生有小鸡鸡,女生没有。”

  同样,当大人提到与性有关的东西,五岁的孩子已经会表现得不好意思,对自己的身体也开始变得矜持,这个年龄段的孩子在换衣服或上厕所时可能会要求关门。不过,大部分的时候,男孩女孩还是可以愉快地在一起玩耍相处,并不在意性别的差别。

  平等的性别角色认同

  性别差异除了男女生理上的不同之外,强大的社会压力从婴儿一出生便不断地影响他们,要求他们去扮演符合社会文化认同的性别角色。幼儿时期,受父母及家庭影响最深,随着孩子年龄的增长,同学、老师、学校以至整个社会,都在慢慢地使孩子扮演适合他(或她)性别的行为模式。

  身为父母,我们应该留意自己对性别角色的认识所可能造成的影响。我们应该相信,平等的性别角色,有利于孩子发展更宽广的自我实现空间。也就是说,不论孩子的性别如何,每个孩子都能发挥自己的潜能,施展才华。在这个社会,成功与否同性别并没有直接的关系。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻