中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
预防接种新手爸妈要做好3件事
2015-03-13
太平洋亲子网

  重视:重视接种让宝宝健康从接种疫苗开始

  家长是孩子接种疫苗的主要执行者。在宝宝出生后,应及时办理预防接种证,并请接种人员做好记录,以便按照规定程序完成以后的接种,为宝宝建立健康防线。

  不过,现实生活中,常常有漏打、迟打疫苗现象。有些家长,不重视预防接种,甚至还说,自己小时候也没有打过疫苗,不也没有事嘛。此外还有一种比较常见的误解,家长认为有些传染性疾病已经绝迹,因此,没有必要让孩子接种有关疫苗。

  其实这些想法是不对的。首先国家规定的疫苗,都是针对传染性强,易对孩子健康产生重大危害的疾病,疫苗接种不容忽视。

  其次,人体接种疫苗后,需要一段时间才会产生免疫力。随着时间的推移,人体内的抗体会逐渐下降,疫苗种类不同,抗体下降的程度也不相同。因此,有些疫苗需要进行多次接种,剂次之间有一定的日期间隔要求。长时间延迟、漏种或者提前接种可能会降低接种效果或增加不良反应。

  沟通:分清类别为宝宝做正确决定

  据了解,目前我国疫苗主要分为两类,一类疫苗是指纳入国家免疫规划的疫苗,如乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗等。二类疫苗是指公民自费并自愿接种的疫苗。不过这两种分类只是行政分类,而不是医学分类,一类疫苗由于为国家免费提供,因此其范围受到国家经济能力和疫苗供应等多种因素的制约。随着条件的成熟,许多曾经的二类疫苗也逐步纳入了国家免疫规划范围。如甲肝疫苗、麻风腮疫苗,在2007年以前都曾经是二类疫苗,伴随着国家经济实力的提高,现在也都是一类疫苗了。

  很多新手家长也提出,在疫苗接种时有替代疫苗可以选择,并多为进口疫苗,那么是不是进口疫苗就比国产疫苗好呢?其实不论哪种疫苗,只要在我国正式注册,获得批准上市的疫苗,都是安全有效的。价格上的差异在于进口疫苗和国产疫苗毒株及其培养工艺不同,以及由此引起的产生抗体数量的多少,防疫时间的长短,副反应的大小等方面的区别。

  总之,家长要明确,一类疫苗必须接种,至于二类疫苗或者替代疫苗,则要根据孩子的自身情况、家庭经济条件、孩子的生活环境等综合考虑,适当选择,可以请专业医务人员提供参考意见。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻