中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宝宝出生吃什么?

http://xueqian.eol.cn  来源:摇篮网  作者:  2015-03-11  字体:  

  :现在,广告里婴儿的各种奶粉铺天盖地,更有很多都是进口的名牌产品,都说是特别配方,极其符合喂养婴儿。我是个职业女性,想着自己给孩子喂奶挺麻烦,婴儿配方奶粉既营养又方便,干脆给刚出生的宝宝喂奶粉算了。

  :这个想法很片面,固然,婴儿配方奶粉营养价值不错,但与母乳相比,母乳仍是婴儿最理想的天然食品,尤其新生儿吃母乳更有好处。科学家把母乳称为婴儿的天然高级营养品,是有科学道理的。

  1.母乳营养丰富,且易消化、吸收。特别是人体内三大营养物质蛋白质、脂肪、糖的比例适当,对于消化、吸收功能远低于成人的婴儿来说,不会出现营养失衡。同时,蛋白质、脂肪、糖的组成成分氨基酸、脂肪酸、多糖成分也适于小儿消化功能特点而易消化、吸收。

  2.母乳喂养可以减少小儿佝偻病的发生。钙在佝偻病发生中有一定的影响作用,缺钙可以引起佝偻病,而母乳中微量元素特别是钙、磷元素的比例适宜2:1,与正常人体内钙、磷比例一致,易于吸收,故母乳喂养较少发生低钙血症。

  3.胃酸在食物消化中有着重要作用,而母乳成分缓冲力小,对胃酸中和作用较弱,且母乳在胃内停留时间较人们常用的牛奶在胃内停留时间短,利于消化。

  4.母乳具有增进小儿免疫力,增强小儿体质的作用。母乳中含有多种对付病原体如细菌、病毒、过敏原的免疫球蛋白,具有抗感染、抗过敏作用;母乳中还含有促进乳酸杆菌生长,抑制大肠杆菌,减少肠道感染的因子,这些因子在预防小儿肠道或全身感染中都有一定的作用。

  5.经调查分析发现,吃母乳长大的孩子,较人工喂养长大的孩子智力发育要好,比较聪明,这可能与母乳营养丰富,孩子从小大脑发育较好有关。

  6.母乳喂养,能够使母亲更加细心照料婴儿,从而增进母子感情。同时,产后母乳喂养,也可以刺激子宫收缩,促其早日恢复。哺乳期还可以延后月经复潮,有助于计划生育。医学也证明了喂母乳可使母亲较少发生乳腺癌。

  7.母乳还具有经济方便、温度适宜、清洁卫生等优点。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com