中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝出生吃什么?
2015-03-11
摇篮网

  :现在,广告里婴儿的各种奶粉铺天盖地,更有很多都是进口的名牌产品,都说是特别配方,极其符合喂养婴儿。我是个职业女性,想着自己给孩子喂奶挺麻烦,婴儿配方奶粉既营养又方便,干脆给刚出生的宝宝喂奶粉算了。

  :这个想法很片面,固然,婴儿配方奶粉营养价值不错,但与母乳相比,母乳仍是婴儿最理想的天然食品,尤其新生儿吃母乳更有好处。科学家把母乳称为婴儿的天然高级营养品,是有科学道理的。

  1.母乳营养丰富,且易消化、吸收。特别是人体内三大营养物质蛋白质、脂肪、糖的比例适当,对于消化、吸收功能远低于成人的婴儿来说,不会出现营养失衡。同时,蛋白质、脂肪、糖的组成成分氨基酸、脂肪酸、多糖成分也适于小儿消化功能特点而易消化、吸收。

  2.母乳喂养可以减少小儿佝偻病的发生。钙在佝偻病发生中有一定的影响作用,缺钙可以引起佝偻病,而母乳中微量元素特别是钙、磷元素的比例适宜2:1,与正常人体内钙、磷比例一致,易于吸收,故母乳喂养较少发生低钙血症。

  3.胃酸在食物消化中有着重要作用,而母乳成分缓冲力小,对胃酸中和作用较弱,且母乳在胃内停留时间较人们常用的牛奶在胃内停留时间短,利于消化。

  4.母乳具有增进小儿免疫力,增强小儿体质的作用。母乳中含有多种对付病原体如细菌、病毒、过敏原的免疫球蛋白,具有抗感染、抗过敏作用;母乳中还含有促进乳酸杆菌生长,抑制大肠杆菌,减少肠道感染的因子,这些因子在预防小儿肠道或全身感染中都有一定的作用。

  5.经调查分析发现,吃母乳长大的孩子,较人工喂养长大的孩子智力发育要好,比较聪明,这可能与母乳营养丰富,孩子从小大脑发育较好有关。

  6.母乳喂养,能够使母亲更加细心照料婴儿,从而增进母子感情。同时,产后母乳喂养,也可以刺激子宫收缩,促其早日恢复。哺乳期还可以延后月经复潮,有助于计划生育。医学也证明了喂母乳可使母亲较少发生乳腺癌。

  7.母乳还具有经济方便、温度适宜、清洁卫生等优点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻