中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
父母须知的新生儿成长标准
2015-03-11
摇篮网

  刚刚出生的婴儿是头大,身长,四肢短,反应迟钝,睡眠多,呼吸和心跳快,标志其生长发育水平的各种正常值如下:

  (1)体重体重是反映新生儿发育水平的重要标志,出生时平均体~3000克,正常范~2500~4000克。

  (2)身长身长是反映新生儿骨骼发育水平的重要指标,出生时平均身长为50厘米,头长占身长的1/4。

  (3)体温新生儿体温调节中枢发育尚不完善,体温不稳定。新生儿从母体到体外,体温一般要下降2℃左右,12~24小时逐渐回升,稳定在36℃~37℃。

  (4)呼吸新生儿的肺活量小,吸入氧气少,远远不能满足其新陈代谢的需要,只能通过加快呼吸次数来弥补。正常新生儿每分钟呼吸35~45次,哭闹时可达60次/分。由于呼吸中枢的不健全,刚出生的婴儿表现为呼吸浅快、不匀。

  (5)心跳新生儿脉搏没有规律,一会儿慢,一会儿快,一般平均120次/分,最快可达140次/分。

  (6)头围和胸围一般头围为3l~35厘米,胸围比头围少1厘米左右。如果头围比胸围小太多,可能为小头畸形;头围比胸围大得太多,可能为脑积水。

  除此之外,还应观察新生儿是否具有觅食吸吮等反射行为。并应注意观察对光线、声响的反应,以期早日发现有无先天性的异常及缺陷。

  凡新生儿胎龄未满37周,不论其出生体重大小,均称为早产儿(或未成熟儿)。早产儿体质弱,哭声轻,呼吸不规则,皮肤娇嫩,胎毛细而长,皮下脂肪少,头相对较大,有细软头发,指趾甲软,足底仅在拇趾根部有1~2条足纹,足跟光滑,四肢张力低下。早产儿不易保持自己的体温,需用热水袋保暖,或需放置于暖箱中。抵抗疾病的能力差,容易得病。有的早产儿不会吞咽,吃奶困难,需插鼻饲管喂奶,因此,早产儿需特殊护理,有的还需住院。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-03-17