中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

春季营养搭配让宝宝长高

http://xueqian.eol.cn  来源:99健康网  作者:  2015-03-01  字体:  

  宝宝的身高与很多因素有关系,儿童营养专家研究认为,在诸多后天因素中,营养是最重要的因素之一,爸爸妈妈可要抓牢这5个关键点哦!

  一、五大营养关键点

  1、钙质充足

  钙是骨骼成长的基础。骨骼得不到充足营养,当然无法正常生长,更别提长个儿了。

  推荐含钙较多的食物:奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类等。食物中含有维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用。

  建议:1~2岁宝宝,每日饮牛奶400~500毫升。

  2、饮食平衡

  人体的生长,取决于所吃的食物质量,因此,若想让宝宝长得高,各种营养素都要均衡。每天保证吃入食物的种类有10~15种,一定比一天只吃三五种获取的营养要丰富。

  3、蛋白质天天有

  生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响长个儿。

  此外,胶原蛋白和黏蛋白也是构成骨骼的有机成分。

  推荐:鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐都富含蛋白质。

  4、新鲜蔬果不可缺

  新鲜的蔬菜水果含有丰富的维生素,是人体必需的。维生素A、C能使宝宝具有正常的抵抗力。

  推荐:

  蔬菜类:白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、莴笋、番茄。

  水果类:橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜。

  5、铁、锌、铜不可少

  人体对它们的需求量虽然不大,但它们却是不能缺的,如果缺了它们,宝宝会出现各种问题。缺锌的宝宝,见什么都没食欲。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,宝宝可能经常生病。

  推荐:

  含铜丰富的食物:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类。

  含铁丰富的食物:动物肝脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆、菠菜。

  含锌丰富的食物:动物肝脏。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com