中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

三大误区致宝宝身材矮小

http://xueqian.eol.cn  来源:搜狐  作者:  2015-03-01  字体:  

  当今社会,矮个子占人群20%,虽然生活质量照以前好了很多,但这个数字每年都在增加。导致孩子身材矮小的主要原因是大多数家长存在着误区,从而使孩子在生长发育过程中存在问题,成为矮个子。

  误区一、认为父母高,孩子一定高

  虽然身高和遗传有紧密的关系,但遗传给的只是一个身高的范围,上、下有8厘米左右的偏差。因此孩子的最终身高是遗传和后天因素相互作用的结果,遗传只是决定了孩子的生长空间,但能否得到充分发挥,还受到许多的外在后天因素的影响。父母高,孩子不一定就高!

  误区二、男孩没变声;女孩没来月经,还不算发育,不着急

  变声和月经是标志孩子进入青春期发育后阶段的特征。这个阶段孩子的骨骼生长区(骨骺板)已经开始闭合,身高开始进入停长倒计时。家长认识到有问题了,却已经错过了最佳调整时间!

  误区三、到了一定年龄不长的时候,再采取措施

  很多家长认为——先让孩子自然生长,个子虽然矮小,但也要等到孩子自己不长了再想办法!可是做家长的不知道:孩子自然不长个子的时候,往往骨骺也开始趋于闭合,身高潜力受到制约,再调整希望非常渺茫。

  孩子长高的秘密

  秘密1、春天是宝宝长高的季节

  据世界卫生组织的一项报告,儿童的生长速度在四季并不相同,生长最快的是五月份,平均达7.3毫米,十月份长得最慢,平均只有3.3毫米。因此,每年四五月份是宝宝长高的最佳时间。

  秘密2、身高增长有规律

  宝宝身高的增长有一定规律,刚出生的新生儿身长平均约为50厘米,生后第一年身高增长最快,约为25厘米;第二年身高增长速度减慢,一年约增加10厘米;两岁以后身高增长速度趋于平稳,平均每年增长5-7厘米。

  想知道宝宝将来的身高吗?给你推荐一个2-12岁儿童平均身高估算公式:身高(厘米)=年龄×7+70

  通过这个公式,你能了解宝宝的未来身高情况,当然上述数值只是总体而言,每个宝宝的身高会受到胎龄、性别、母亲营养状况、宫内发育情况、遗传等因素的影响而有所差异。

  秘密3、骨骼发育优劣决定宝宝高矮

  身高是反映儿童骨骼发育的一个重要指标,宝宝的高矮是由骨骼发育优劣决定的,与身高相关的骨骼有头颅骨、脊柱骨和下肢的长骨三部分。各部分的增长速度是不一致的,生后第一年头部生长最快,脊柱次之。而到了青春期时则下肢增长最快。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com