中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

宝宝偏食 妈妈“智取”有招

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:爱美网  2015-01-09  字体:  

  说起宝宝偏食,你会想到什么?或许对你来说,宝宝偏食会让宝宝营养不良、长得比较瘦弱、脸色不太好看——你觉得这就是宝宝偏食的“严重后果”了。事实上,孩子偏食的后果,要比你想象得更加麻烦。

  偏食是3-6岁儿童反复呼吸道感染的重要影响因素,宝宝偏食很容易会造成免疫力低下。各种疾病也随之而来。那么宝宝常常挑吃的那些食物到底有什么强大的免疫能力呢?我们一起看看吧。

  蛋、奶类

  强大作用:免疫系统的基础

  代表食物:鸡蛋、牛奶/配方奶

  奶、奶类有丰富的优质蛋白,它们是维持机体免疫防御功能的物质基础,无论是质还是量都会影响八宝的免疫功能。对于宝宝来说,更强大的是配方奶,配方奶不仅有丰富的优质蛋白,还有各种营养素,宝宝可绝对少不了。

  谷类

  强大作用:提升肠道免疫功能

  代表食物:米饭、面条

  宝宝偏爱吃肉类或者蔬菜,却不喜欢吃米饭,这可不行啊。米饭有丰富的碳水化合物,例如可溶性膳食纤维,嫩巩固支持肠道免疫功能,帮助宝宝维持健康肠胃。同时,谷类还含有丰富的维生素E,如果宝宝缺乏,容易造成免疫力下降,自然就容易生病啦。

  肉类

  强大作用:防止疾病反复

  代表食物:瘦肉、猪肝

  经过妈咪的妙手,肉类可以变身成一道道美味的菜肴,色香味俱全的肉类怕是小吃货的心头爱吧。不过有些宝宝就是不喜欢吃肉,这也不是不好的哦。宝宝成长需要的锌、铁、钙在肉类食材中都能找到,如果宝宝不爱吃肉,就容易导致缺锌缺铁从而造成免疫力低下,容易感冒发烧。所以宝宝健康成长,可少不了肉类食物。

  海鲜类

  强大作用:影响免疫活性细胞

  代表食物:带鱼、虾

  有些宝宝觉得鱼有腥味就不肯吃鱼,有些家长则怕鱼骨头卡到宝宝,所以也少给他们吃鱼。这可是不行哟。鱼、虾内含有丰富的维生素和铁、锌、铜等矿物质,多吃鱼、虾等海鲜食品不仅能帮助宝宝补脑,还能帮助宝宝调节免疫功能,有助于提升免疫力。

  蔬果类

  强大作用:维持人体正常免疫功能

  代表食物:青菜、苹果

  要让宝宝吃水果还容易些,毕竟水果天天的味道和美丽的外表还是很讨喜的。不过要让宝宝吃菜,可是让无数妈妈都头疼了一把。不过,就算宝宝不吃菜,妈咪也要想办法哦。果蔬中含有大量的维生素C,能够维持人体正常的免疫功能,促进铁的吸收。如果不爱吃蔬菜或这水果,会影响免疫力,也更容易贫血。

  当然,任凭这些食材有多好,有些宝宝就是不吃,弄得妈咪们软磨硬泡,小朋友们还是非常固执。既然不能直接命令小朋友吃饭,那就只能“智取”了。

  先从心理上准备吃饭

  吃饭前,妈妈们不妨让小宝贝的心理上做好吃饭的准备。可以在饭前5分钟通知宝宝即将开饭,让他们从玩闹中安静下来,洗手、就坐、准备吃饭。因为当宝宝玩得正开心的时候,马上要他们吃饭,他们会产生抵抗情绪。如果有个过渡时间,让宝宝从心理上了解要吃饭了,自然容易得多。

  让孩子专心吃饭

  避免让小朋友一面进餐,一面看电视,确保孩子有固定的吃饭时间,当然家长也要以身作则,不要自己树立坏榜样,反过来要求孩子要专心吃饭。

  吃饭不要玩玩具

  进餐时尽量让孩子坐在高椅上,不要让孩子在椅子上玩玩具,要让他有正经吃饭的感觉。

  从少到多

  要纠正孩子偏食的习惯不是一天两天的事情,爸爸妈妈要耐心,开始时可以较少的分量鼓励孩子尝试各种食物,不要对孩子过分苛求。

  餐桌上的赞美

  用语言赞美孩子不愿吃的食物,并带头品尝、故意做出津津有味的样子,不过,大人也不要表现得过分积极,否则孩子会利用吃东西作为摆布家长的工具。

  变化花样

  孩子对吃饭有了兴趣后,家长还应在做菜时经常变换花样,以防孩子对某种食物产生厌烦心理。

  将食材“藏”起来

  如果孩子不爱吃某类食物,例如蔬菜,那就将它们藏在食物中,例如包饺子。饺子、包子等有馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面,对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。

  食物的颜色要美丽

  不要怀疑,孩子天生就是对那些长得漂亮的菜式比较感兴趣,妈妈把菜做得漂亮些,孩子自然就很想尝尝看这到底是什么东东。

  慢慢尝试怪味食材

  一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃,一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜、苦瓜等,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,让孩子慢慢适应。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com