中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
宝宝偏食 妈妈“智取”有招

  说起宝宝偏食,你会想到什么?或许对你来说,宝宝偏食会让宝宝营养不良、长得比较瘦弱、脸色不太好看——你觉得这就是宝宝偏食的“严重后果”了。事实上,孩子偏食的后果,要比你想象得更加麻烦。

  偏食是3-6岁儿童反复呼吸道感染的重要影响因素,宝宝偏食很容易会造成免疫力低下。各种疾病也随之而来。那么宝宝常常挑吃的那些食物到底有什么强大的免疫能力呢?我们一起看看吧。

  蛋、奶类

  强大作用:免疫系统的基础

  代表食物:鸡蛋、牛奶/配方奶

  奶、奶类有丰富的优质蛋白,它们是维持机体免疫防御功能的物质基础,无论是质还是量都会影响八宝的免疫功能。对于宝宝来说,更强大的是配方奶,配方奶不仅有丰富的优质蛋白,还有各种营养素,宝宝可绝对少不了。

  谷类

  强大作用:提升肠道免疫功能

  代表食物:米饭、面条

  宝宝偏爱吃肉类或者蔬菜,却不喜欢吃米饭,这可不行啊。米饭有丰富的碳水化合物,例如可溶性膳食纤维,嫩巩固支持肠道免疫功能,帮助宝宝维持健康肠胃。同时,谷类还含有丰富的维生素E,如果宝宝缺乏,容易造成免疫力下降,自然就容易生病啦。

  肉类

  强大作用:防止疾病反复

  代表食物:瘦肉、猪肝

  经过妈咪的妙手,肉类可以变身成一道道美味的菜肴,色香味俱全的肉类怕是小吃货的心头爱吧。不过有些宝宝就是不喜欢吃肉,这也不是不好的哦。宝宝成长需要的锌、铁、钙在肉类食材中都能找到,如果宝宝不爱吃肉,就容易导致缺锌缺铁从而造成免疫力低下,容易感冒发烧。所以宝宝健康成长,可少不了肉类食物。

  海鲜类

  强大作用:影响免疫活性细胞

  代表食物:带鱼、虾

  有些宝宝觉得鱼有腥味就不肯吃鱼,有些家长则怕鱼骨头卡到宝宝,所以也少给他们吃鱼。这可是不行哟。鱼、虾内含有丰富的维生素和铁、锌、铜等矿物质,多吃鱼、虾等海鲜食品不仅能帮助宝宝补脑,还能帮助宝宝调节免疫功能,有助于提升免疫力。

  蔬果类

  强大作用:维持人体正常免疫功能

  代表食物:青菜、苹果

  要让宝宝吃水果还容易些,毕竟水果天天的味道和美丽的外表还是很讨喜的。不过要让宝宝吃菜,可是让无数妈妈都头疼了一把。不过,就算宝宝不吃菜,妈咪也要想办法哦。果蔬中含有大量的维生素C,能够维持人体正常的免疫功能,促进铁的吸收。如果不爱吃蔬菜或这水果,会影响免疫力,也更容易贫血。

  当然,任凭这些食材有多好,有些宝宝就是不吃,弄得妈咪们软磨硬泡,小朋友们还是非常固执。既然不能直接命令小朋友吃饭,那就只能“智取”了。

  先从心理上准备吃饭

  吃饭前,妈妈们不妨让小宝贝的心理上做好吃饭的准备。可以在饭前5分钟通知宝宝即将开饭,让他们从玩闹中安静下来,洗手、就坐、准备吃饭。因为当宝宝玩得正开心的时候,马上要他们吃饭,他们会产生抵抗情绪。如果有个过渡时间,让宝宝从心理上了解要吃饭了,自然容易得多。

  让孩子专心吃饭

  避免让小朋友一面进餐,一面看电视,确保孩子有固定的吃饭时间,当然家长也要以身作则,不要自己树立坏榜样,反过来要求孩子要专心吃饭。

  吃饭不要玩玩具

  进餐时尽量让孩子坐在高椅上,不要让孩子在椅子上玩玩具,要让他有正经吃饭的感觉。

  从少到多

  要纠正孩子偏食的习惯不是一天两天的事情,爸爸妈妈要耐心,开始时可以较少的分量鼓励孩子尝试各种食物,不要对孩子过分苛求。

  餐桌上的赞美

  用语言赞美孩子不愿吃的食物,并带头品尝、故意做出津津有味的样子,不过,大人也不要表现得过分积极,否则孩子会利用吃东西作为摆布家长的工具。

  变化花样

  孩子对吃饭有了兴趣后,家长还应在做菜时经常变换花样,以防孩子对某种食物产生厌烦心理。

  将食材“藏”起来

  如果孩子不爱吃某类食物,例如蔬菜,那就将它们藏在食物中,例如包饺子。饺子、包子等有馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面,对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。

  食物的颜色要美丽

  不要怀疑,孩子天生就是对那些长得漂亮的菜式比较感兴趣,妈妈把菜做得漂亮些,孩子自然就很想尝尝看这到底是什么东东。

  慢慢尝试怪味食材

  一些有辣味、苦味的蔬菜,不必强求孩子去吃,一些味道有点怪的蔬菜,如茴香、胡萝卜、韭菜、苦瓜等,可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些,让孩子慢慢适应。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻