中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
3岁以下幼儿常吃巧克力影响生长发育

  巧克力味道香甜,口感丝滑,是孩子们的心头好。但医生提醒,事实上,巧克力是一种高能食品,其营养成分比例并不符合儿童生长发育的需要,特别是3岁以下的幼儿。

  影响神经系统

  巧克力中含有可可碱、咖啡因和溴化物等成分,能帮助提神,但儿童生长发育尚不完全,这些成分会对其中枢神经系统造成影响,导致不易入睡、哭闹不安等症状。

  干扰饮食

  巧克力的蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,饭前吃会产生饱腹感,影响食欲,干扰正常饮食。巧克力能量高,却不含有能刺激胃肠蠕动的纤维素,大量进食,会影响胃肠道的消化吸收功能。

  降低味觉

  巧克力味道浓郁,长期食用会导致孩子对味觉的敏感度下降。当孩子再吃其他食物时,往往会觉得口味清淡、不好吃。

  引起上火

  巧克力属热性,含糖量高,不少孩子吃了巧克力会出现上火、流鼻血等症状,这种情况在干燥的秋冬季尤为多见。巧克力中还含有一种能够引起便秘的鞣酸类物质,过量食用易导致便秘。

  造成肥胖

  中医将巧克力视为肥甘厚味,认为幼儿摄入过多,会导致其补益过剩。现代医学认为,过多摄入脂肪和糖分,会使体内脂质代谢紊乱。同时,糖分化为脂肪,导致肥胖。

  导致龋齿

  巧克力含糖量高,若残留在牙齿缝隙中,会对牙齿造成腐蚀,引起龋齿。

  此外,巧克力中含有反式脂肪酸,长期食用会对儿童血管内膜和血液成分造成影响,引起血糖波动。

  因此,3岁以下的孩子,最好不要吃巧克力;3岁以后,可以酌情吃一点。

  家长要购买质量信得过的产品,还要查看成分配比,以选择可可纯度高的黑巧克力和白巧克力为宜,每天的量不要超过一块(50~80克)。

  另外,饭前半小时不要吃,以免影响正常饮食。此外,切忌将其作为膳食替代品。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻