中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
哪个季节出生的婴儿个子高

  核心提示:新生儿的出生季节对今后的身高有影响,其原因可能与产前维生素D的营养状况有关。研究指出,10月至4月出生的新生儿比5月至9月出生的高(2~3厘米)、重(2~3公斤)。怀孕的妇女注意多晒太阳,补充维生素D。

  2010年11月30日《美国临床生物学》杂志发表克伦茨教授的研究结果显示:新生儿的出生季节对今后的身高有影响,其原因可能与产前维生素D的营养状况有关。

  许多研究已经报告,新生儿的出生季节和其今后的身体和心理状况有关系。来自波兰亚当密茨凯维奇大学人类进化生物学系克伦茨教授等对1148例八岁的波兰城市儿童调查其生日、身高、体重等情况。结果:

  (1)出生季节的影响:只发生在男孩和只有在那些母乳喂养较短时间和/或社会经济较差家庭的后裔;

  (2)10月至4月出生的新生儿比5月至9月出生的高(2~3厘米)、重(2~3公斤)。

  克伦茨教授解释其可能机制:波兰11月至2月(冬季)阳光照射最少,其紫外线吸收和皮肤制造维生素D量最低。维生素D能调节胚胎细胞分化和发育,维生素D缺乏可能触发不良的永久性变化。因此,克伦茨教授认为:秋季怀孕的妇女维生素D缺乏的风险最大,新生儿出生在夏季,可能身高稍微矮一点。

  编译者并不是鼓励年轻妈妈一定要在春季怀孕,在10月至4月生出一个高一点的儿子,而是提请怀孕的妇女注意多晒太阳,补充维生素D,特别是我国北方孕妇更应该如此。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻