中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

哪个季节出生的婴儿个子高

http://xueqian.eol.cn  来源:  作者:39健康网  2014-09-25  字体:  

  核心提示:新生儿的出生季节对今后的身高有影响,其原因可能与产前维生素D的营养状况有关。研究指出,10月至4月出生的新生儿比5月至9月出生的高(2~3厘米)、重(2~3公斤)。怀孕的妇女注意多晒太阳,补充维生素D。

  2010年11月30日《美国临床生物学》杂志发表克伦茨教授的研究结果显示:新生儿的出生季节对今后的身高有影响,其原因可能与产前维生素D的营养状况有关。

  许多研究已经报告,新生儿的出生季节和其今后的身体和心理状况有关系。来自波兰亚当密茨凯维奇大学人类进化生物学系克伦茨教授等对1148例八岁的波兰城市儿童调查其生日、身高、体重等情况。结果:

  (1)出生季节的影响:只发生在男孩和只有在那些母乳喂养较短时间和/或社会经济较差家庭的后裔;

  (2)10月至4月出生的新生儿比5月至9月出生的高(2~3厘米)、重(2~3公斤)。

  克伦茨教授解释其可能机制:波兰11月至2月(冬季)阳光照射最少,其紫外线吸收和皮肤制造维生素D量最低。维生素D能调节胚胎细胞分化和发育,维生素D缺乏可能触发不良的永久性变化。因此,克伦茨教授认为:秋季怀孕的妇女维生素D缺乏的风险最大,新生儿出生在夏季,可能身高稍微矮一点。

  编译者并不是鼓励年轻妈妈一定要在春季怀孕,在10月至4月生出一个高一点的儿子,而是提请怀孕的妇女注意多晒太阳,补充维生素D,特别是我国北方孕妇更应该如此。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com