中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
你的宝宝睡够12小时了吗

  婴幼儿睡眠问题是育儿过程中的重大问题,中国的妈妈通常为此费尽心力。那中国的宝宝到底有没有睡好呢?近日,帮宝适联合育儿网展开了“中国宝宝睡好了吗?”大型网络调研,9月初,在上海举行的中华医学会第4届儿童睡眠医学大会权威发布了本次调研结果—近6成中国宝宝睡眠不足12小时!与会专家指出,12小时睡眠是0-2岁宝宝睡眠的最低要求,睡眠不足会诱发一系列生长发育的问题。而一些不当的养育行为正是导致宝宝睡眠不足的重要原因。

  近6成中国宝宝睡眠不足12小时

  “中国宝宝睡好了吗?”大型网络问卷调研,赢得了近千名妈妈的踊跃参与。经过专业人员的数据分析,得到了一个让人有些惊讶的结果:在中国,有近6成的中国宝宝没有睡够12小时。在调查中还发现,0-2岁的婴幼儿的父母中,有超过40%的人对宝宝睡眠需求的预期低于12小时,反映出很多家长对于婴幼儿正常睡眠需求的理解仍有偏差。

  这一调研结果由帮宝适与第4届儿童睡眠医学大会联合发布,北京儿童医院主任医师刘玺诚教授,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部主任王惠珊女士及中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部副研究员黄小娜博士出席发布会,共同呼吁关注宝宝睡眠问题。

  黄小娜博士发表了有关“宝宝健康促进策略”的演讲,强调为了更好促进生长发育,3岁以内的宝宝每天至少需要保证12小时的睡眠,而“调研结果显示有6成宝宝并未达到该睡眠需求。”

  刘玺诚教授指出,12小时是婴幼儿的最低睡眠要求。“从0到3岁,年龄越小,孩子的睡眠时间就越长;到3岁左右,还应该保证睡足12小时,这可以促进孩子的身心健康。”

  研究发现,婴幼儿的大脑在睡眠中能有效进行许多不能在清醒时完成的重要工作,比如巩固记忆和学习能力等。专家指出,12小时“金质”睡眠不仅能让宝宝得到充分休息,帮助其体格生长,还能提升宝宝对周围环境的认知度及情绪行为的转变;若睡眠不足则会诱发一系列生长发育的问题,如肥胖、发育缓慢、认知发展的障碍等,并导致成人后容易发生糖尿病等慢性病。“儿童早期的健康睡眠,将为一生的健康打下非常重要的基础。”黄小娜博士强调说。

  “拍抱喂养”不利宝宝养成良好睡眠习惯

  很多家长以为,把宝宝抱在怀里,“拍一拍”“摇一摇”或“喂饱肚子”,就能让宝宝尽快入睡,岂知这样反而让宝宝错过养成良好睡眠习惯的机会。

  黄小娜博士在演讲中指出,宝宝在成长中需要学会自我控制,自己从觉醒转换到睡眠状态,这是他情绪成长中的重要因素。在婴儿早期通常有入睡哭闹,家长可以给予一定的安抚,但要保证宝宝自我学习的过程,避免让宝宝在父母在场时睡着,更不要在拍抱的环境下帮助入睡。另外,要注意喂养和睡眠分开。日间的喂养,一般提倡在婴幼儿睡醒后再进行。对于年龄小的婴儿,睡前喂养不可避免,也尽量要在喂养和睡眠之间保持30-60分钟的间隔,避免宝宝把喂养和睡眠联系起来。长期在拍抱喂养习惯下睡眠的婴幼儿,当他们在夜里醒来,可能会期待类似行为才能入睡,无形中就会增加夜醒的次数。

  另一个常见误区是在宝宝睡眠期间频繁干扰,比如频繁喂食、换尿布等。王惠珊主任提醒:如果宝宝半夜有醒来的动作,家长不要干扰,让宝宝自己睡着。如果实在睡不着,可以做一些非常轻的安慰动作,比如轻轻地拍一拍,不要抱起来走或摇晃。还应尽量减少喂奶和换尿布的次数,可使用吸收量较大的尿不湿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻