中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学习音乐可开发儿童语言天赋

  音乐不仅能愉悦心情,还能改善心智。据英国“BBC”网站8月9日报道,美国研究人员表示,学习唱歌或演奏乐器有助于弱势儿童提高阅读能力。该研究由美国西北大学的尼娜·克劳斯博士率研究团队完成。此前克劳斯博士曾研究发现,学习音乐可增强神经功能,进而改善孩子们课堂学习时的记忆力和专注力,不过之前的研究对象集中于富裕家庭子女。

  在最新研究中,她将研究对象范围扩展到贫困家庭儿童。克劳斯博士发现,每周定期上5小时以上的音乐课程并坚持至少两年的时间,孩子们就能够更快更准确地区分不同的声音,特别是在有背景噪音的情况下。克劳斯博士说,这表明音乐能够对大脑产生积极影响,促进学习,但不可能一蹴而就。克劳斯博士认为,贫困环境里长大的、母亲受教育程度低的孩子很可能拥有“更加喧闹的大脑”。因为他们不能掌握并辨认大量词汇,这会造成大脑对声音和语言的反应降低。克劳斯博士表示,音乐训练可以帮助重塑大脑,增强声音和意义之间的联系,这正是婴儿学说话时的必经过程。因此,父母应适当让孩子接触一些音乐的熏陶。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻