中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
成长指标:不同月龄宝宝的语言发育情况

成长指标:不同月龄宝宝的语言发育情况

  在宝宝语言发育的重要时期里,父母该怎么做才能帮助宝宝的语言更好的发育呢?

  一、1个月的宝宝

  一个月大的宝宝也会发出“咯咯”“咕咕”“嘎嘎”“哼哼”的声音来表达自己的感受了。这时,你一定要马上“咯咯”“咕咕”地回答他,面对面地和他说话。有些宝宝还开始发出尖叫声和笑声了。这时父母要多和宝宝说话,这会让你们之间的情感纽带更加牢固。你走开去做事情的时候也要继续和宝宝说话,他会很高兴听到你的声音从房间的另一头传来。

  二、3个月的宝宝

  宝宝3个月大时,他的大脑颞页已经可以帮助他听和理解语言。语言刺激对于宝宝来说非常重要,无论你的宝宝有多小,读书给他听都是一件让他受益的事情。听你说话有助于他了解掌握语言节奏,所以,尽量通过各种声调、口音和歌声,变化不同的声音和宝宝说话吧。

  三、4个月的宝宝

  专家们相信,4个月大的宝宝就能理解母语中所有的基础音。在4~6个月之间,他就能说出一些声音,比如“爸”“妈”。当然,他还不能把这个声音和爸爸或妈妈联系在一起。现在,他也可以玩来回模仿的游戏了:你对他说“啵”,他就会尽可能地“啵”回来。你可以通过模仿他的表情和声音促进他的交流感。

  四、5个月的宝宝

  长到5个月时,宝宝又会发出新的声音了,他现在最爱玩的也许是吹泡泡或吐舌头呢!他和你、其他人以及周围环境的互动也在增多。

  五、6个月的宝宝

  到6个月时,宝宝的沟通能力迅速增强,他会尖叫、嘟噜,像唱歌剧似的变化音高,很可能已经开始含混不清地“说话”了。这时候宝宝也开始听懂不同的语气和声调,如果你用严厉的声音批评他,他很可能会哭出来。

  六、9个月的宝宝

  9个月时,如果你拿走一个玩具,自主意识增强了的宝宝很可能会表示反对。这时候宝宝真正开始表达自己的意愿和需求了。这时候宝宝的咿呀声很可能开始越来越像真正的说话了。虽然这时候宝宝能理解的更多的还是语调而不是说话的内容,但他可能能听懂自己的名字,并且寻找叫自己名字的人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻