中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

1岁宝宝吃核桃仁被呛到 小孩吸入异物咋办

http://xueqian.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2016-02-23  字体:  

  前几天,杭州市一医院耳鼻喉科接诊了一位异物吸入的婴儿。这个小宝宝才1岁,因为家属喂食核桃仁时不慎发生误吸。当时,小宝宝突发剧烈呛咳,持续约1分钟,中间还伴有短暂憋气的情况。过了一会儿,症状缓解了一些,但是还有些咳嗽。

  家人赶紧将小宝宝送到杭州市一医院。被确诊为支气管异物后,杭州市一医院耳鼻喉科曹晓林主任医师和施紫光主任医师将宝宝位于右主支气管远端及右上支气管开口处的核桃仁取出。

  曹晓林主任医师谈道,气管、支气管异物绝大多数发生于小儿,特别是婴幼儿,主要原因是:小儿磨牙未萌出,咀嚼功能不完善和喉咙的保护功能不健全,不易咀嚼硬食物,如西瓜子、花生米、豆类等易误入气管内。另外,小儿吃食物或口内含有小物品时,哭笑、打闹或跌倒,也容易将口内含物吸入气管、支气管内。

  就症状来说,气管、支气管异物初发时常有突发剧烈呛咳症状,严重者可伴有呼吸困难,甚至窒息。

  专家提醒,为预防小儿气管、支气管异物发生,要避免小儿在进食时哭闹、嬉笑、跑跳,教育小儿吃东西要细嚼慢咽。同时不要给幼儿吃豆子、花生、瓜子等不易咀嚼的食物。

  一旦小儿发生气管、支气管异物,家长不能存有任何侥幸心理,应该立即争分夺秒,急送医院治疗。但对于因异物较大,出现严重呼吸困难者,则需立即进行院前急救。根据不同的年龄,应选择不同的方法。

  婴儿

  可采用如下方法:大人把左手放在大腿上,让婴儿趴在左手的手臂上,左手掌轻托婴儿的下巴,使其保持头低脚高的体位。用右手掌拍击婴儿的背部,5次后停止。

  换一只手,使婴儿仰躺在你的右手的手臂上,并保持头低脚高的体位。用左手的食指和中指对婴儿的胸部进行冲击按压,注意用力适宜。5次后停止,检查婴儿口中是否有异物排出;没有的话重复之前的动作,以5次背部拍击+5次胸部冲击按压为一组,直到婴儿脱离危险。

  1岁以上儿童及成人

  先询问是否有异物阻塞,再采用海姆立克急救法:患者取立位或坐位,施救者站或跪在患者身后,并将双手环绕在患者腰部,同时让患者弯腰头部前倾;施救者一手握拳,使拇指掌关节突出处顶住患者腹部正中线肚脐上方2厘米;用另一只手抓牢握拳的手,向上向内快速拉压冲击患者腹部。反复快速拉压冲击,直到异物从气道内排出来。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com