中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

育儿支招:冬天宝宝痰多咋回事?教你巧应对

http://xueqian.eol.cn  来源:齐鲁晚报  作者:  2015-11-26  字体:  

  冬天来了,宝宝感冒发烧咳嗽,得肺炎、气管炎的几率大幅攀升。最让家长们担心的是,很多孩子嗓子里总是呼噜呼噜的,听起来有很多痰,可就是咳不出来。宝宝痰多是怎么回事?究竟要怎么办?对此,我们邀请齐鲁儿童医院儿童保健所主任医师曲敬师,做客蜗牛家长汇,进行了有针对性的解答。

  孩子痰多,首先要弄清楚是什么原因,如果比较厉害的话,最好是带孩子去医院看看,排除过敏性哮喘、肺炎等症。

  如果宝宝只是嗓子里呼噜呼噜的,痰多不咳嗽,可能有以下几个原因:一是雾霾天气,孩子的呼吸道为应对脏空气产生了一定的分泌物;二是孩子有可能是受凉感冒了;三是冬季室内取暖,有的烧煤,煤烟气味也可能对宝宝的呼吸道产生刺激。

  在这种情况下,如果宝宝已经有了呼噜呼噜的声音、听起来痰多,可以从以下几个方面化痰:一是增加室内空气湿度。可以用加湿器,勤拖地,将湿衣服湿毛巾放在室内或暖气片上等。二是可以给宝宝做一些简单的雾化,比如用湿毛巾捂一捂宝宝的口鼻周围。三是给宝宝拍拍背,促使肺部、支气管内的痰液松动,便于咳出。用空心掌(五指并拢稍弯曲,使手掌呈空心状)自下而上、从外侧到内侧拍背,每侧3-5分钟,一天2-3次。四是给孩子均衡营养,不要给孩子吃咸辣太油腻的食物。并不是一点也不能吃肉,而是适当摄入。

  供暖的煤烟粉尘、工业废气和车辆尾气等,使得冬季的空气质量格外不好,这尤其需要家长们做好宝宝的防护工作。冬季婴幼儿保健首先是要做好保暖,不过并不是给孩子捂得里三层外三层,而是适度添衣,摸着孩子的颈背温热就好,外出最好给宝宝戴上口罩。其次是增加室内空气湿度。三是要勤通风,虽然冬季寒冷,不过也不能老是紧闭门窗,否则空气长期不流通的温暖室内,很容易滋生细菌。让宝宝饮食有规律,按时吃饭,荤素搭配、营养均衡。现在是流行病高发时节,所以婴幼儿尽量不要去商场、超市、车站等公共场合人多的地方,以减少被感染流行病的几率。另外,如果室外空气质量不好有雾霾,宝宝们就不要外出了,在室内活动就好了。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com