中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
育儿支招:冬天宝宝痰多咋回事?教你巧应对
2015-11-26
齐鲁晚报

  冬天来了,宝宝感冒发烧咳嗽,得肺炎、气管炎的几率大幅攀升。最让家长们担心的是,很多孩子嗓子里总是呼噜呼噜的,听起来有很多痰,可就是咳不出来。宝宝痰多是怎么回事?究竟要怎么办?对此,我们邀请齐鲁儿童医院儿童保健所主任医师曲敬师,做客蜗牛家长汇,进行了有针对性的解答。

  孩子痰多,首先要弄清楚是什么原因,如果比较厉害的话,最好是带孩子去医院看看,排除过敏性哮喘、肺炎等症。

  如果宝宝只是嗓子里呼噜呼噜的,痰多不咳嗽,可能有以下几个原因:一是雾霾天气,孩子的呼吸道为应对脏空气产生了一定的分泌物;二是孩子有可能是受凉感冒了;三是冬季室内取暖,有的烧煤,煤烟气味也可能对宝宝的呼吸道产生刺激。

  在这种情况下,如果宝宝已经有了呼噜呼噜的声音、听起来痰多,可以从以下几个方面化痰:一是增加室内空气湿度。可以用加湿器,勤拖地,将湿衣服湿毛巾放在室内或暖气片上等。二是可以给宝宝做一些简单的雾化,比如用湿毛巾捂一捂宝宝的口鼻周围。三是给宝宝拍拍背,促使肺部、支气管内的痰液松动,便于咳出。用空心掌(五指并拢稍弯曲,使手掌呈空心状)自下而上、从外侧到内侧拍背,每侧3-5分钟,一天2-3次。四是给孩子均衡营养,不要给孩子吃咸辣太油腻的食物。并不是一点也不能吃肉,而是适当摄入。

  供暖的煤烟粉尘、工业废气和车辆尾气等,使得冬季的空气质量格外不好,这尤其需要家长们做好宝宝的防护工作。冬季婴幼儿保健首先是要做好保暖,不过并不是给孩子捂得里三层外三层,而是适度添衣,摸着孩子的颈背温热就好,外出最好给宝宝戴上口罩。其次是增加室内空气湿度。三是要勤通风,虽然冬季寒冷,不过也不能老是紧闭门窗,否则空气长期不流通的温暖室内,很容易滋生细菌。让宝宝饮食有规律,按时吃饭,荤素搭配、营养均衡。现在是流行病高发时节,所以婴幼儿尽量不要去商场、超市、车站等公共场合人多的地方,以减少被感染流行病的几率。另外,如果室外空气质量不好有雾霾,宝宝们就不要外出了,在室内活动就好了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻