中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
1岁婴儿吃玉米被噎差点送命 被噎前六分钟是急救关键
2015-10-09
钱江晚报

  这个国庆假期,男孩小勇的爸爸妈妈过得很是小心翼翼,尤其是对吃的东西,入口前总要再三掂量,“因为实在是怕了呀”——就在假期前,刚刚1岁的小勇因为吃玉米差点窒息,还好抢救及时没有酿成悲剧。生活中,小孩被果冻、葡萄或一些小玩具卡住喉咙导致窒息的情况很常见。医生说,一旦孩子被噎住,数分钟就可能死亡,大人一定要先积极科学自救,把握关键的前6分钟,或许可以避免悲剧发生。

  男娃被玉米粒噎得脸色发紫

  事发那天早上,小勇的父母早餐吃了玉米,小勇看到后也嚷着要吃玉米。拗不过孩子,妈妈便剥下玉米粒,塞进儿子嘴里。玉米粒脆甜可口,小勇不停催着妈妈继续给他剥。可是,没过多久,妈妈突然发现怀里的孩子瞪大了眼睛,嘴巴张得大大的,光喘气不说话。

  爸爸见状立刻反应过来,知道孩子可能是被噎着了,急忙用手指伸进男孩嘴里,想把噎住孩子的玉米粒抠出来。但抠了半天,什么都没抠出来。

  眼见孩子嘴唇渐渐发紫,脸色也不对劲,家长慌了,赶紧抱起孩子送往医院。早上8点左右,当孩子被送到医院时,已经是面色发紫、呼吸微弱。

  医院急诊科医护人员接诊后,立即启动应急抢救通道,确诊为支气管异物,经过1个多小时抢救,孩子终于转危为安。

  小孩被噎,前6分钟是急救关键

  “一旦孩子被噎住,数分钟内可能死亡,大人除了呼叫救护车及时送医外,也要掌握一些自救方法。”下沙街道卫生服务中心急诊科医生费建良说,此时抢救有“6分钟”的概念,如果超过6分钟,孩子危险程度可能就会增加。

  “如果气管还没有完全被堵死,宝宝仍有呼吸的话,可能会剧烈咳嗽,这种情况下家长应安抚孩子,并保持孩子身体平稳,在气管中的异物尽量不被移动的情况下立即送医。如果气管已被堵死,孩子完全无法呼吸,家长可使用‘海姆立克急救法’。‘海姆立克急救法’是由美国外科医生亨利·海姆立克教授发明的,专门用来救治因气管异物而造成呼吸道梗阻的患者。”

  ”这种方法不仅效果可靠,而且简单易学,是专家一致认可的最实用的简易救命术,家长也应该简单掌握这个急救方法。”费医生介绍说。

  具体操作方法是——

  救护者站在患者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一只手握拳,拳心向内按压于患者的肚脐和肋骨之间的部位,另一只手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物被吐出为止。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻