中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

1岁婴儿吃玉米被噎差点送命 被噎前六分钟是急救关键

http://xueqian.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2015-10-09  字体:  

  这个国庆假期,男孩小勇的爸爸妈妈过得很是小心翼翼,尤其是对吃的东西,入口前总要再三掂量,“因为实在是怕了呀”——就在假期前,刚刚1岁的小勇因为吃玉米差点窒息,还好抢救及时没有酿成悲剧。生活中,小孩被果冻、葡萄或一些小玩具卡住喉咙导致窒息的情况很常见。医生说,一旦孩子被噎住,数分钟就可能死亡,大人一定要先积极科学自救,把握关键的前6分钟,或许可以避免悲剧发生。

  男娃被玉米粒噎得脸色发紫

  事发那天早上,小勇的父母早餐吃了玉米,小勇看到后也嚷着要吃玉米。拗不过孩子,妈妈便剥下玉米粒,塞进儿子嘴里。玉米粒脆甜可口,小勇不停催着妈妈继续给他剥。可是,没过多久,妈妈突然发现怀里的孩子瞪大了眼睛,嘴巴张得大大的,光喘气不说话。

  爸爸见状立刻反应过来,知道孩子可能是被噎着了,急忙用手指伸进男孩嘴里,想把噎住孩子的玉米粒抠出来。但抠了半天,什么都没抠出来。

  眼见孩子嘴唇渐渐发紫,脸色也不对劲,家长慌了,赶紧抱起孩子送往医院。早上8点左右,当孩子被送到医院时,已经是面色发紫、呼吸微弱。

  医院急诊科医护人员接诊后,立即启动应急抢救通道,确诊为支气管异物,经过1个多小时抢救,孩子终于转危为安。

  小孩被噎,前6分钟是急救关键

  “一旦孩子被噎住,数分钟内可能死亡,大人除了呼叫救护车及时送医外,也要掌握一些自救方法。”下沙街道卫生服务中心急诊科医生费建良说,此时抢救有“6分钟”的概念,如果超过6分钟,孩子危险程度可能就会增加。

  “如果气管还没有完全被堵死,宝宝仍有呼吸的话,可能会剧烈咳嗽,这种情况下家长应安抚孩子,并保持孩子身体平稳,在气管中的异物尽量不被移动的情况下立即送医。如果气管已被堵死,孩子完全无法呼吸,家长可使用‘海姆立克急救法’。‘海姆立克急救法’是由美国外科医生亨利·海姆立克教授发明的,专门用来救治因气管异物而造成呼吸道梗阻的患者。”

  ”这种方法不仅效果可靠,而且简单易学,是专家一致认可的最实用的简易救命术,家长也应该简单掌握这个急救方法。”费医生介绍说。

  具体操作方法是——

  救护者站在患者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一只手握拳,拳心向内按压于患者的肚脐和肋骨之间的部位,另一只手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物被吐出为止。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com