中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
儿童暑期十大安全隐患
2015-07-06
亲宝网

儿童暑期十大安全隐患

  孩子们快乐的暑假就要开始了,儿童暑假的安全问题也成了各界关注的焦点。结合曾报道过的一些事例以及医生提供的信息,小编列举了儿童暑假的十大安全隐患,供家长和老师们参考。

  1.溺水:家长应教育孩子远离野外水塘、水库等,更不要单独下水。即便是去正规场所游泳,最好也要有成人陪同。

  2.交通安全:永远站在黄线的后面等车,教孩子认识轨道交通上用的警示信号和警示标志,告诉孩子永远不攀爬轨道前的任何栏杆,在等待时,不要让你的孩子玩球一类会滚动的玩具。

  3.动物咬伤:每年的5-10月是狂犬病高发期,潜伏期很长。夏天孩子们在外玩,请务必看护好自己的孩子远离这些猫狗,不要和孩子招惹猫狗。一旦发生意外,及时就医打疫苗。

  4.滞留车内:很多把孩子“忘”在车里的家长,事后都追悔莫及。保险起见,无论何时都不要将孩子单独留在车内。车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,严重情况下可能导致窒息。高温、缺氧等情况都会夺走孩子的生命。

  5.拐卖诱骗:拐卖和走失儿童,是目前社会各方都极其关注的话题。目前拐骗儿童犯罪多以中老年妇女为主,且趋于城市化、社区化。有孩子的家庭,多关注这方面新闻,各地公安部门会总结预防帖子,全民普及防止拐卖事件。如孩子走失,要立即报警,失踪24小时内是寻人的黄金时期。

  6.触电最好在插座上装上防电的盖子,一旦触电,立即关闭电开关;如果离开关较远,先用干木棍把孩子与电源分开,再将小孩移到通风的地方,解松衣服,进行人工呼吸。

  7.坠楼孩子天性好动,千万别让他脱离你的视线。别让孩子单独在阳台玩耍,最好在阳台门口加围栏,使孩子无法通过,此外,绝对不可在阳台上有垫脚的东西,以防万一。

  8.烫伤夏季穿着较单薄,这增加了烫伤的可能性,家长在平时生活中要注意将热水、热汤、粥等放置在安全的地方。一旦发生烫伤要用流动水冲洗伤口,不要涂抹牙膏、酱油等物品,并及时送往医院做专业处理。

  9.误食尽量将药品存放在孩子取不到的地方,但是如果一旦孩子误服了药品,就应立即送往附近的医院抢救。家长还要辨明孩子吃的是什么药物或毒物,如果搞不清楚,就要将装药品或毒物的瓶子及小孩的呕吐物,一同带往医院检查。

  10.浴缸在家中的大浴缸内泡澡,不管是对大人还是小孩而言都具有相同的诱惑。然而,调查显示,在家中溺水身亡的孩子中,80%在4岁以下。专家称,约2.5厘米深的水就足以淹死孩子。也许你不信,但想象一下,如果孩子单独走到湿滑的浴缸,面朝下摔在浴缸里的话,这一点点水也会致命。因此,孩子在浴缸洗澡时,父母必须始终在孩子身边,哪怕接个电话的工夫都有可能发生意外。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
10070.jpg