中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

儿童暑期十大安全隐患

http://xueqian.eol.cn  来源:亲宝网  作者:  2015-07-06  字体:  

儿童暑期十大安全隐患

  孩子们快乐的暑假就要开始了,儿童暑假的安全问题也成了各界关注的焦点。结合曾报道过的一些事例以及医生提供的信息,小编列举了儿童暑假的十大安全隐患,供家长和老师们参考。

  1.溺水:家长应教育孩子远离野外水塘、水库等,更不要单独下水。即便是去正规场所游泳,最好也要有成人陪同。

  2.交通安全:永远站在黄线的后面等车,教孩子认识轨道交通上用的警示信号和警示标志,告诉孩子永远不攀爬轨道前的任何栏杆,在等待时,不要让你的孩子玩球一类会滚动的玩具。

  3.动物咬伤:每年的5-10月是狂犬病高发期,潜伏期很长。夏天孩子们在外玩,请务必看护好自己的孩子远离这些猫狗,不要和孩子招惹猫狗。一旦发生意外,及时就医打疫苗。

  4.滞留车内:很多把孩子“忘”在车里的家长,事后都追悔莫及。保险起见,无论何时都不要将孩子单独留在车内。车内密闭狭小的空间容易造成儿童缺氧,严重情况下可能导致窒息。高温、缺氧等情况都会夺走孩子的生命。

  5.拐卖诱骗:拐卖和走失儿童,是目前社会各方都极其关注的话题。目前拐骗儿童犯罪多以中老年妇女为主,且趋于城市化、社区化。有孩子的家庭,多关注这方面新闻,各地公安部门会总结预防帖子,全民普及防止拐卖事件。如孩子走失,要立即报警,失踪24小时内是寻人的黄金时期。

  6.触电最好在插座上装上防电的盖子,一旦触电,立即关闭电开关;如果离开关较远,先用干木棍把孩子与电源分开,再将小孩移到通风的地方,解松衣服,进行人工呼吸。

  7.坠楼孩子天性好动,千万别让他脱离你的视线。别让孩子单独在阳台玩耍,最好在阳台门口加围栏,使孩子无法通过,此外,绝对不可在阳台上有垫脚的东西,以防万一。

  8.烫伤夏季穿着较单薄,这增加了烫伤的可能性,家长在平时生活中要注意将热水、热汤、粥等放置在安全的地方。一旦发生烫伤要用流动水冲洗伤口,不要涂抹牙膏、酱油等物品,并及时送往医院做专业处理。

  9.误食尽量将药品存放在孩子取不到的地方,但是如果一旦孩子误服了药品,就应立即送往附近的医院抢救。家长还要辨明孩子吃的是什么药物或毒物,如果搞不清楚,就要将装药品或毒物的瓶子及小孩的呕吐物,一同带往医院检查。

  10.浴缸在家中的大浴缸内泡澡,不管是对大人还是小孩而言都具有相同的诱惑。然而,调查显示,在家中溺水身亡的孩子中,80%在4岁以下。专家称,约2.5厘米深的水就足以淹死孩子。也许你不信,但想象一下,如果孩子单独走到湿滑的浴缸,面朝下摔在浴缸里的话,这一点点水也会致命。因此,孩子在浴缸洗澡时,父母必须始终在孩子身边,哪怕接个电话的工夫都有可能发生意外。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com