中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
娃异物卡喉,你手足无措?
2015-04-27
中国新闻网

娃异物卡喉,你手足无措?

  海氏急救法示意图《美国医学会杂志》资料图片。

  昨天,广州多位医生在微信朋友圈转发了一篇题为“血的教训”的文章。文章称有两岁孩子遭家长捏鼻子喂药,造成误吸,孩子窒息十五分钟后送“附一院”急诊科抢救,最终不治身亡。不过,误遭点名的中山大学附属第一医院急诊科澄清,并未收治该病例。

  广州日报记者获悉,该院急诊科近年来接诊过多例食管气管异物病例,有九岁孩子被一口虾肉噎住,由于周围人第一时间处理不当,导致悲剧发生。医生呼吁,家长应学习“海氏急救法”,以免错过抢救的最佳时机。

  “好几个医生询问我们抢救的情况,其实纯属误会。其他城市的医生前天就在转发这个帖子了。”中山一院急诊科主任詹红教授表示,赞同文章中的观点,请家长千万不要硬捏鼻子喂药,尤其不要在孩子哭闹挣扎时强行喂药,以免药片被误吸进气道,造成严重后果。和药片相比,更容易造成异物卡喉的是食物,例如果冻、葡萄等软质食物。最危险的当属果冻,由于幼儿吞咽功能发育不完善,很容易将其整块吞下去,塞住食管,或者被误吸进气管。

  詹红表示,以往接诊的异物卡喉多发生在一至三岁幼儿身上,但这并不意味着学龄儿童就能高枕无忧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻