中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

护牙记住3个6:孕期6个月,出生6个月,宝宝6岁

http://xueqian.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2015-04-23  字体:  

  想到看牙医,头皮就发麻,小孩子看牙医,更是凄凉。

  这两天,英国伦敦国王学院的RamanBedi教授来杭州讲学,光顾他的客人都是世界各国的名人政要和他们的孩子。昨天,Bedi教授接受了钱江晚报记者的采访。采访的时候,一旁儿童牙科门诊传来小孩嚎叫声。

  “如果孩子是这样的状态,我是不建议继续给孩子治牙病的。”Bedi教授说,这样的负面印象,可能会让孩子一辈子都害怕牙医。

  Bedi教授说,他与病人之间都有着严格的保密协议,但是他很愿意分享自己孩子保护牙齿的故事。

  2岁起长期缺钙

  5岁蛀牙找上门

  说起他的三个孩子,Bedi教授很自豪:“他们现在都读大学了,牙齿都很健康,没有蛀牙。”

  这是他在杭州口腔医院开讲“儿童早期龋齿的临床管理”的开场白。

  在我国,5岁以下的孩子,平均10个里头有6个孩子,有3颗或3颗以上的蛀牙。“中国妈妈,应该加倍关注孩子们的牙齿健康,就像重视孩子的早期教育一样。”

  他告诉钱报记者,英国有个计划,就是让每个怀孕6个月的孕妇接受口腔检查,这是由英国政府出钱的项目,孕妇可以免费接受这个计划,这个计划也使得英国儿童的患龋齿率大大降低。

  他解释说,父母的口腔中通常会含有许多细菌,比方说“致龋细菌”,宝宝出生之后,“致龋细菌”可能会通过亲吻的动作传递给婴儿。

  宝宝长出第一颗乳牙的时候,大部分孩子是6个月。这个时候宝宝需要看牙医。随后定期拜访牙医,一年三次左右。

  “如果5岁的孩子出现了3颗蛀牙,那么他2岁的时候应该就有长期缺钙的苗头了。”Bedi教授说,预防蛀牙比治疗蛀牙更为重要。

  孩子6岁时,会拥有第一颗恒牙,也叫“六龄齿”,这个时候也应该去看牙医。检查的重点是做窝沟封闭。

  “窝沟封闭后能降低小孩50%患龋齿的几率,并且能很好地保护早期的恒牙。”Bedi教授说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com