中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
护牙记住3个6:孕期6个月,出生6个月,宝宝6岁
2015-04-23
钱江晚报

  想到看牙医,头皮就发麻,小孩子看牙医,更是凄凉。

  这两天,英国伦敦国王学院的RamanBedi教授来杭州讲学,光顾他的客人都是世界各国的名人政要和他们的孩子。昨天,Bedi教授接受了钱江晚报记者的采访。采访的时候,一旁儿童牙科门诊传来小孩嚎叫声。

  “如果孩子是这样的状态,我是不建议继续给孩子治牙病的。”Bedi教授说,这样的负面印象,可能会让孩子一辈子都害怕牙医。

  Bedi教授说,他与病人之间都有着严格的保密协议,但是他很愿意分享自己孩子保护牙齿的故事。

  2岁起长期缺钙

  5岁蛀牙找上门

  说起他的三个孩子,Bedi教授很自豪:“他们现在都读大学了,牙齿都很健康,没有蛀牙。”

  这是他在杭州口腔医院开讲“儿童早期龋齿的临床管理”的开场白。

  在我国,5岁以下的孩子,平均10个里头有6个孩子,有3颗或3颗以上的蛀牙。“中国妈妈,应该加倍关注孩子们的牙齿健康,就像重视孩子的早期教育一样。”

  他告诉钱报记者,英国有个计划,就是让每个怀孕6个月的孕妇接受口腔检查,这是由英国政府出钱的项目,孕妇可以免费接受这个计划,这个计划也使得英国儿童的患龋齿率大大降低。

  他解释说,父母的口腔中通常会含有许多细菌,比方说“致龋细菌”,宝宝出生之后,“致龋细菌”可能会通过亲吻的动作传递给婴儿。

  宝宝长出第一颗乳牙的时候,大部分孩子是6个月。这个时候宝宝需要看牙医。随后定期拜访牙医,一年三次左右。

  “如果5岁的孩子出现了3颗蛀牙,那么他2岁的时候应该就有长期缺钙的苗头了。”Bedi教授说,预防蛀牙比治疗蛀牙更为重要。

  孩子6岁时,会拥有第一颗恒牙,也叫“六龄齿”,这个时候也应该去看牙医。检查的重点是做窝沟封闭。

  “窝沟封闭后能降低小孩50%患龋齿的几率,并且能很好地保护早期的恒牙。”Bedi教授说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻