中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

误信"老中医" 不严重的烫伤让娃丢脚趾

http://xueqian.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2015-04-13  字体:  

  昨天下午,义乌復元医院烧伤科,因为烫伤住院一个多月的4岁小男孩轩轩(化名)终于出院了。

  这次受伤并不算严重,可轩轩却因此吃尽了苦头。因为父母相信街头“老中医”所谓的“土方”,乱用草药敷伤口,致使孩子病情加重,烫伤处发生大面积感染,左脚拇趾末节关节坏死,不得不在两次手术后切除。

  医生说,如果孩子被烧伤、烫伤,做家长的一定要慎重,千万记得去正规医院治疗。

  四岁男童被取暖器烫伤

  “老中医土方”越治越糟糕

  轩轩一家来自四川,租住在义乌市稠江街道。今年3月4日,天气还较为寒冷,吃完午饭后,父母怕孩子冻着,就特地打开了取暖器,让轩轩靠在旁边取暖。

  不料,因为比较顽皮,轩轩轩在取暖时,左脚靠得太近,不慎被烫伤,立即就红肿了。

  家长立刻把孩子送往当地的卫生院进行治疗,但还在路上,有村民看到轩轩的伤情,建议去找村里的一名“老中医”。“他专门治烫伤的,效果很好,我们这里的人,只要被烫伤,都是找他看的。”“好心”的村民说。

  俗话说,关心则乱。见儿子痛得哇哇直哭,轩轩父母也乱了方寸。于是,就让那名村民带路,找上门去求医。

  “老中医”一看轩轩的伤情就说,孩子的情况有点严重,但是不用担心,“用了我特制的土药,只要3000块钱,我保证一个月之内就可以治愈,而且不留疤痕。”

  见“老中医”信誓旦旦一脸自信的样子,轩轩的父母同意让他治疗。

  之后,轩轩的父母每天都会用老中医配的土药方给孩子敷伤口。但是,半个多月过去了,他们发现孩子的伤势没有好转的迹象,反而好像更严重了。

  “伤口比以前更大,还出现了流脓等情况。”家人立刻去找“老中医”,结果对方说,这是正常现象,过几天就好了。

  于是,轩轩的父母又将孩子抱回家继续敷药,又过了几天,伤口仍不见好,并有恶化的趋势。

  3月23日下午,烫伤将近20天后,家长这才发现不对劲,赶紧将孩子抱到义乌復元医院烧伤科治疗。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com