中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
7岁娃莫名昏倒竟已肾衰竭 家长应重视儿童肾健康
2015-03-13
东南网

7岁娃莫名昏倒竟已肾衰竭 家长应重视儿童肾健康

  平时不尿床的孩子突然常尿床,家长应带孩子及时检查

  今天是第十个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾健康”。导报记者昨日从厦门市第一医院了解到,许多市民认为肾病仅是中老年群体易发病,但事实上近年来儿童患上肾脏疾病不在少数。而且由于其症状较为隐蔽,家长很容易忽略,往往导致被发现时已经到了终末期。据第一医院儿科主任白海涛表示,其实只需仔细观察和及早检查,儿童肾病是可以预防和避免的。

  先天肾畸形未复检男童7岁就需肾移植

  白海涛主任告诉导报记者,一名才7岁的孩子最近刚转入医院治疗,被诊断为肾衰竭。

  据悉,这个孩子在出生时就被发现肾脏有畸形,医生一再叮嘱要定期为孩子做检查,但是孩子的母亲此后并没再带孩子来复查过。直到半个月前,孩子突然在玩耍时莫名昏倒,才被送医急救。虽然目前孩子已脱离生命危险,但肾功能已经完全被破坏,需要一直靠着血液透析过日子,想要完全恢复只能等待肾移植。

  白海涛说,一般来说患有肾病的孩子早期并没有很明显的不适,往往在孩子尿血、高度浮肿或者出现其他较严重症状后才来医院就诊。医生提醒市民,在日常生活中家长应该注意孩子的尿液,如尿液出现异常、尿中有许多泡泡,或平时不尿床的孩子突然常尿床了,家长们就要注意了,应该带孩子上医院检查。

  为治眼疾吃偏方眼未好肾也坏

  白海涛主任告诉导报记者,儿童因为年龄小,部分肾脏器功能和免疫系统都还没完全发育成熟,因服用了对肾有损害的药物而引起的肾损害现象也不在少数。

  近期第一医院接收了一位14岁女孩,因为小时候患了眼疾无法治愈,她的父母四处求医,甚至让她喝了大量的民间中药偏方,结果眼疾未愈,孩子却得了肾病,必须长期接受血液透析。“不管是服用中药还是西药,都必须提高用药安全警惕,”白海涛主任说,“不要误以为中药就完全没有毒副作用而盲目服药,身体不适应该去正规医院就诊,特别是孩子应在用药的剂量和时间长度上严格控制。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻