中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

7岁娃莫名昏倒竟已肾衰竭 家长应重视儿童肾健康

http://xueqian.eol.cn  来源:东南网  作者:  2015-03-13  字体:  

7岁娃莫名昏倒竟已肾衰竭 家长应重视儿童肾健康

  平时不尿床的孩子突然常尿床,家长应带孩子及时检查

  今天是第十个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾健康”。导报记者昨日从厦门市第一医院了解到,许多市民认为肾病仅是中老年群体易发病,但事实上近年来儿童患上肾脏疾病不在少数。而且由于其症状较为隐蔽,家长很容易忽略,往往导致被发现时已经到了终末期。据第一医院儿科主任白海涛表示,其实只需仔细观察和及早检查,儿童肾病是可以预防和避免的。

  先天肾畸形未复检男童7岁就需肾移植

  白海涛主任告诉导报记者,一名才7岁的孩子最近刚转入医院治疗,被诊断为肾衰竭。

  据悉,这个孩子在出生时就被发现肾脏有畸形,医生一再叮嘱要定期为孩子做检查,但是孩子的母亲此后并没再带孩子来复查过。直到半个月前,孩子突然在玩耍时莫名昏倒,才被送医急救。虽然目前孩子已脱离生命危险,但肾功能已经完全被破坏,需要一直靠着血液透析过日子,想要完全恢复只能等待肾移植。

  白海涛说,一般来说患有肾病的孩子早期并没有很明显的不适,往往在孩子尿血、高度浮肿或者出现其他较严重症状后才来医院就诊。医生提醒市民,在日常生活中家长应该注意孩子的尿液,如尿液出现异常、尿中有许多泡泡,或平时不尿床的孩子突然常尿床了,家长们就要注意了,应该带孩子上医院检查。

  为治眼疾吃偏方眼未好肾也坏

  白海涛主任告诉导报记者,儿童因为年龄小,部分肾脏器功能和免疫系统都还没完全发育成熟,因服用了对肾有损害的药物而引起的肾损害现象也不在少数。

  近期第一医院接收了一位14岁女孩,因为小时候患了眼疾无法治愈,她的父母四处求医,甚至让她喝了大量的民间中药偏方,结果眼疾未愈,孩子却得了肾病,必须长期接受血液透析。“不管是服用中药还是西药,都必须提高用药安全警惕,”白海涛主任说,“不要误以为中药就完全没有毒副作用而盲目服药,身体不适应该去正规医院就诊,特别是孩子应在用药的剂量和时间长度上严格控制。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com