中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宝宝春季活动指南

http://xueqian.eol.cn  来源:99健康网  作者:  2015-03-02  字体:  

  春季阳光充足,应该增加孩子的户外活动,一天最好不少于2小时。孩子进行户外活动时,不需要戴帽子、手套,要让孩子直接接触阳光,增强体质并促进钙的吸收,预防儿童佝偻病、贫血发生。当然,春季父母尽量少带孩子去人员密集的地方,比如火车站、电影院、商场等,及时对儿童和传染病患者进行隔离。父母要和孩子一起养成进门先漱口、洗手、洗脸的习惯。

  春季出去的时间应在上午8-10点左右,下午是在4-5点左右(可根据每个地区的具体情况而定)。即使在寒冷的季节,不刮大风,在充分保护好宝宝手脚和耳朵的前提下,也要选择较暖和的时间进行户外锻炼。

  无论是用宝宝推车,还是抱着宝宝散步,都应根据天气情况,应选择晴朗无风的天气,让宝宝的全身皮肤尽量多接受阳光,同时也要注意不要让宝宝太热或着凉。不要让阳光直接照晒在宝宝的头部或脸部,要戴上帽子或打着遮阳伞,特别要注意保护好宝宝的眼睛。

  最后,需要注意的是:户外活动时衣着不宜过多,有的妈妈或爸爸总担心宝宝受凉,每次外出时给宝宝穿上大衣,戴上帽子、口罩、围巾等,全身捂得严严实实。这样做的结果,会使宝宝的身体无法接触空气和阳光,如果宝宝变得弱不禁风,反而容易受凉生病,就达不到户外锻炼的目的了。

  小贴士

  日光浴后要给宝宝喂些果汁或白开水等,日光浴时注意不要让宝宝着凉。如果宝宝身体不舒服或有病时,应停止日光浴。

  宝宝春季户外活动指南

  宝宝总是那个最不乐意每天窝在家里的人,只要天气适宜,爸妈应该每天带宝宝到户外活动,接受阳光的爱抚,与大自然亲密接触,呼吸清新的空气。很多专家肯定,阳光浴和空气浴对宝宝的健康成长是大有好处的哦。可是,我常常听见一些家长抱怨说,每次带宝宝在户外活动,小家伙无比兴奋,什么东西都要抓、要摸;身上的衣裤总是被弄得脏兮兮的,回家之后必须全部换洗,给自己平添不少麻烦。而且宝宝玩得一身汗水,一不留神就感冒了。于是,不少家长带宝宝在户外玩时,尽量让他们坐在童车里或是抱在手里,不让他们下地。

  其实不必那么犯愁,更不必因噎废食。在此,我把自己的一些经验以及注意事项与大家分享,供大家参考。

  第一,为宝宝选购一两套连体衣,面料最好是防水布或是尼龙布。一般情况下,选购单衣就可以了,特别冷的冬季可以考虑穿连体滑雪服。这种衣服不仅让宝宝看上去更神气,而且能把衣服裤子全部保护起来,确保不被弄脏、弄湿。连体衣比较贴合身体,方便宝宝活动,并且不会在宝宝玩耍时发生上下身衣服脱节的情况,保证小肚皮不受凉。玩耍后回到家,换下来清洗也非常方便,干得也快。

  第二,给宝宝的背部垫一块小毛巾或汗垫。幼小的宝宝神经系统尚未发育完善,比较容易出汗,颈背部出汗最多,户外活动时出汗尤甚。春节乍暖还寒的天气,如果宝宝玩得大汗淋漓,没有及时擦干,而是等回到家中再更换衣物,那么感冒就很难避免了。这块小汗垫的作用就在于,当宝宝因活动而大量出汗时,能有效吸附这些汗水,保证内衣不会汗湿。活动结束后,马上把这条小毛巾抽掉就可以了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com