中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长必读:孩子挑食怎么办?
2015-02-13
大连日报

  孩子挑食不好好吃饭是困扰了很多家长的问题,不仅是小孩子挑食,不少成年人也不让父母省心。挑食到底是先天原因还是后天形成的,如何才能不挑食成了很多人心中的疑问。

  前几天,记者看到了一些网友对于挑食的吐槽,看似啼笑皆非,实际上不无道理。一位名叫“羽田中山,鲜嫩多汁”的网友用“咆哮体”对挑食的原因发起了“猛攻”:“挑食一定是后天造成的!你问我为什么!因为从小到大我的娘亲只会做一道菜叫做番茄炒鸡蛋,连续吃了18年,我现在吃什么都觉得好吃,包治百病,保证不挑食!”

  那么孩子挑食到底是什么原因引起的?怎么才能挑起孩子对于健康食品的食欲?大连妇女儿童医疗中心儿童保健康复科主任李润洁这样解释。

  看身体看父母也得看心情

  “小儿厌食一方面是孩子身体原因,也许是由于胃肠道疾病的影响,或者是由于服用药物而引起的副作用导致消化道出现不良反应,又或许是身体缺乏某种微量元素。”李润洁说。

  除了身体原因,父母原因也可能导致孩子挑食。李润洁表示,父母喂食不当、对孩子教育不当或者父母自己就有挑食偏食的习惯,都会使孩子不好好吃饭。因此,对于网友的抱怨,“我妈只会做一道菜,一周反复吃一道菜”“从小不爱吃香菜,一挑食爸妈就打我简直是双重折磨”等等,其实真的不是孩子任性,而是父母造成的。

  除了这些,当孩子情绪受到影响,食欲也会大减。李润洁说,“很多孩子一离开父母,来到幼儿园就不好好吃饭,这是因为孩子到了不熟悉的环境,对新环境的不适应导致其情绪低落,进而影响食欲。当孩子的情绪受到强烈惊吓,精神萎靡,活动就受到抑制,自然也就吃不好饭。”影响幼儿情绪的原因很多,一些家门不幸或者父母离异的孩子,更容易得上厌食症。

  营造稳定轻松的进食氛围

  要想解决孩子的吃饭问题,父母可不能“简单粗暴”地思考,责备和打骂只会让情况越来越糟。李润洁建议父母从自身做起,养成良好的饮食习惯,这样才好言传身教。在为孩子准备食物时也要动动脑筋,合理搭配。“让孩子养成合理的饮食习惯,从小就要控制孩子进食,做到定时定量,零食不是不能吃,要控制好质和量。”

  嘈杂的环境很容易使孩子注意力不集中,所以家长最好为孩子营造一个稳定、放松的餐桌氛围。“愉快的情绪可以兴奋大脑皮层的进食中枢,提高食欲,稳定、安静、愉快的餐桌氛围让孩子更专注、更快乐地进食。”

  李润洁说,适当的运动也会刺激孩子的食欲。所以说,让孩子吃得高兴吃得健康,爸妈也要有绝招。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1178115153 2016-11-17