中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
育儿指导:“逢热必打针”未必是好事

  小儿流感,持续不退的高烧吓坏了不少家长。感冒就打消炎针,逢烧就吃退烧药,成了一些家长对抗疾病的习惯。殊不知,这不但帮不了孩子,还易消弱他们的抵抗力。如何对抗小儿流感,本期儿科专家宁君为您指点迷津。

  对于普通性感冒,家长可以给孩子多喝水,多观察。但流感是普遍易感疾病,易集中爆发,孩子都有相似的症状,出现发烧、四肢乏力、肌肉酸痛,这时家长就要注意。

  连日来,济医附院儿科日门诊量都在1200人次左右,儿科五病区床位持续紧张。病区主任宁君介绍,近期高烧的孩子居多,不少都在40℃以上,并伴有3-5天的持续高热,一些孩子还感染病毒性肺炎和毛细支气管炎。

  如孩子出现鼻塞、喷嚏、咳嗽,不发烧的情况,可多喝水,家长多注意观察;如果有全身症状,出现头痛、发热、全身乏力,这时建议口服抗流感病毒药物,可以吃奥司他韦或配合一些中成药,注意奥司他韦至少要服用5天,以缩短热程。一般持续高热症状3天可以控制。

  宁君提醒,感冒发热有个过程,逢烧必退,一发热就打消炎针,不可取。一般说,轻微发烧是机体自我保护性措施,有利于孩子抗病,只要体温低于38.5℃,家长可采取物理降温,擦热水澡、敷降温贴辅助降温。孩子感冒发烧,家长不要太过心急,不要给孩子盲目输液治疗,多喝水多休息,清淡饮食,兼以口服奥司他韦即可。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻