中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
为什么初入园的孩子容易得病

  小宝岁三岁以前是在爸爸妈妈和爸爸奶奶的“包围”中长大的。从出生到进幼儿园的3年中,小宝因为受到全家人的精心呵护,所以很少生病,即使有病也只是轻微的上呼吸道感染,与进入幼儿园后的情况大相径庭。小宝为何会频繁生病呢?究其根本原因,一是小宝平时受到“很好”的照顾,身体的抗寒能力较差;二是小宝没有集体生活的经历,平时较少受到病原体的侵袭,身体的抗病能力较差。孩子在受寒或疲劳时,身体的抗病能力下降,这时,如果再遇到病原体侵袭,就很容易生病了。

  让我们了解一下孩子的抗病能力是如何产生的。机体抗病能力有先天的和后天获得的两种。在正常情况下,每个新生儿都会得到正常的先天抗病能力(即先天免疫力);而后天免疫力(又称获得性免疫),产生抗体(免疫球蛋白)的细胞要在出生后才逐渐发育成熟,在出生的6个月内,产生的抗体是很少的。

  宝宝从母体得到的抗体(免疫球蛋白),在出生6个月时基本消耗完,此时,他的抵抗力最弱,最容易患病。随着年龄的增长,孩子机体的免疫系统逐渐发育成熟,抗体的产生能力也逐渐增加,通常,孩子在3岁以后,机体抗病能力较3岁前会有明显的提高。但是,抗体是有高度特异性的,只有当孩子的机体受到某一种病原体的侵袭后,才会产生针对该病原体的抗体,也就是说,对于大千世界中各种各样的病原体,孩子只有接触了它们,他的机体才会产生针对这些病原体的抗体。

  所以,即使宝宝身体发育正常,也并不意味着他的机体对各种病原体都有抗病力。如果孩子平时接触的病原体(细菌、病毒)的种类少,他的机体对那些没有接触到的病原体就缺少了特定的抗体,也就是说孩子对该病原体没有抵抗力。当小宝从一个被精心照顾的小进入到集体的大环境后,他的饮食起居习惯发生了很大改变,生理上会有不适应的感觉。小宝接触的小朋友多了,环境复杂了,接触各种病原体的机会也就多了,患病的次数就会相应增多。但是小宝的身体对各种接触到的病原体也会产生抗体,所以他的抗病能力也会逐渐增强。

  对小宝来说,在集体的大环境中接触各种病原体是不可避免的,当他有了患病的迹象时,爸爸妈妈一来要积极给孩子治疗,二来要让孩子在患病时得到很好的休息,避免疾病加重。平时应该让孩子多锻炼,多活动,以提高身体的抗寒抗疲劳能力。如果孩子患病太频繁,建议家长可以带孩子去医院检查功能,适当使用一些提高免疫力的药物,可以回忆孩子免疫功能的发育。

  小宝患病后经常胃痛,这可能是患病的病原体引起的,有些病原体既对呼吸道致病,也会引起消化道疾病,如胃痛、腹泻等现象;也可能与服用药物有关。一般而言,食用容易消化的食物,几天后症状就会缓解。如果胃痛症状较重,持续时间较长,可以服用一些胃黏膜保护剂,胃痛现象就会缓解。必要时,也可进行胃钡剂检查或胃镜检查,以排除胃的器质性病变的可能。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻